Инфраструктура / 01.09.20 16:07

ОАО «РЖД» заказывает программу для оценки безопасности движения на основе больших данных

Сейчас исходная информация обрабатывается в разных системах и форматах, что делает затратным ее сбор, обработку и анализ

Сейчас исходная информация обрабатывается в разных системах и форматах, что делает затратным ее сбор, обработку и анализ  | Инфраструктура
фото: Dominic LipinskiPA / ТАСС / Gudok.ru

ОАО «Российские железные дороги» заказывает разработку программного обеспечения для многофакторной оценки безопасности движения на основе технологий обработки больших данных. Соответствующий конкурс компания объявила 27 августа. Заявки на него принимаются по 14 сентября, говорится в материалах на электронной площадке «РТС-тендер».

Существующая рейтинговая оценка безопасности движения на железных дорогах, проводимая по методике, утвержденной в 2017 году, не отражает ключевые для компании показатели, поясняется в конкурсной документации. В частности, это происходит из-за того, что исходная информация обрабатывается и размещается в разных системах и хранилищах ОАО «РЖД», также в разных форматах, что делает затратным ее сбор, обработку и анализ. При этом методика, разработанная Международным союзом железных дорог (МСЖД, ОАО «РЖД» является его членом) позволяет выполнить комплексную оценку безопасности функционирования железных дорог.

Программа, которую планирует закупить компания, должна аккумулировать данные в едином хранилище. Это данные, характеризующие организацию производственных процессов, эксплуатационные показатели, состояние объектов инфраструктуры и подвижного состава, качество трудовых ресурсов и влияние человеческого фактора.

На выходе программа должна предоставлять показатели функциональной безопасности движения в разрезе дорог и всей сети в соответствии с Методикой оценки функциональной безопасности на инфраструктуре ОАО «РЖД», утвержденной в октябре 2019 года. В частности, предусмотрены такие показатели: крушения и аварии, сходы и столкновения подвижного состава, происшествия вне переездов, ДТП на переездах, травмирование людей, возгорание груза в вагоне, инциденты при перевозке опасных грузов.

За такую программу ОАО «РЖД» готово заплатить не более 41 млн рублей (без учета НДС). Работы должны быть выполнены не позже февраля 2021 года. Окончательное исполнение договора, включая внедрение, тестирование и приемку работ, намечено на июль 2021 года.

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — крупнейший в стране перевозчик грузов железнодорожным транспортом и владелец инфраструктуры железнодорожной отрасли. Компания создана в 2003 году. Правительству РФ принадлежит 100% акций компании.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Анастасия ЗвездинаНачальник отдела реализации корпоративных проектов Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Александр ВоротнёвЗаместитель начальника Дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →