Пассажирские перевозки / 01.09.20 10:00

Льготники смогут дистанционно покупать железнодорожные билеты

Новые правила будут действовать с декабря

Новые правила будут действовать с декабря | Пассажирские перевозки
фото: Иван Шаповалов / ИД Гудок / Gudok.ru

С декабря льготники смогут дистанционно покупать и оформлять железнодорожные билеты. Им не придётся ехать в кассу, чтобы предъявить льготный документ. Соответствующее постановление 27 августа подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщил 31 августа сайт кабинета министров.

Правовая норма распространяется на все категории граждан, которым положена льгота на проезд в пригородных поездах и поездах дальнего следования. Это в том числе инвалиды, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы и герои России. Граждане смогут оформлять билеты через интернет, а транспортные операторы будут самостоятельно получать нужные данные в электронном виде с помощью федеральных информационных систем, в том числе Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также Федерального реестра инвалидов.

При покупке пассажиром билета перевозчик должен будут обеспечить возможность направления такого проездного документа на Единый портал государственных и муниципальных услуг, также сообщается в постановлении.

Новый порядок Михаил Мишустин анонсировал на совещании с вице-премьерами 31 августа. Дистанционный формат упростит и ускорит процесс покупки билетов. 

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Новая норма вступит в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

В январе — июле на сети ОАО «РЖД» перевезено 462 млн пассажиров. Из них в дальнем следовании -  36,6 млн, в пригородном сообщении – 425,6 млн, сообщал ранее пресс-центр компании. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей ЧернухаПервый заместитель начальника Центра инновационного развития (ЦИР)
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →