Инфраструктура / 20.08.20 16:48

ОАО «РЖД» организует бессветофорную автоблокировку на участке Большой луг - Сдюнянка – 2

В перспективе планируется убрать светофоры на маршруте Мариинск – Находка

В перспективе планируется убрать светофоры на маршруте Мариинск – Находка | Инфраструктура
фото: РЖД ТВ / Gudok.ru

В нынешнем году планируется заменить полуавтоматику на централизованную бессветофорную автоблокировку на грузонапряженном участке Большой луг - Сдюнянка – 2 Восточно-Сибирской железной дороги. Об этом на прошедшем в Издательском доме «Гудок» круглом столе «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте. Эффективность. Безопасность. Инновационность» сообщил начальник управления автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «Российские железные дороги» Валерий Аношкин.

Такая замена в нынешнем году уже произошла на участке Транссибирской магистрали Яблоневая – Лесная, а именно на первом и втором путях. За счет этого получен эффект в энергетическом и путевом хозяйствах.

В перспективе планируется убрать светофоры на маршруте Мариинск – Находка. Программа этих работ уже разработана. Ее реализация повысит пропускную способность Восточного полигона за счет сближения поездов. Теоретически оно может быть сокращено на некоторых участках до 400 метров.
В совокупности модернизация железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ) позволит создать интеллектуальные умные железные дороги, заявил Валерий Аношкин. Целевой задачей, по его словам, является переход на беспилотное вождение поездов.

Также в ходе выступления Валерий Аношкин призвал производителей предлагать заказчику комплексные, а не разрозненные решения. От разработчиков он ожидает сотрудничества в области онлайн-консультаций. 

В целом, по его мнению, прямой эффект от развития железнодорожной автоматики и телемеханики, в частности, расширение использования микропроцессорных систем, позволит увеличить перевозочные возможности железнодорожной сети на 15-20%.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →