Грузовые перевозки / 17.08.20 05:34

Железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан может стать одним из важных звеньев коридора «Восток – Запад»

По мнению эксперта, необходимо концентрировать совместные усилия на развитии инфраструктуры логистических центров, стыкующих различные виды транспорта

По мнению эксперта, необходимо концентрировать совместные усилия на развитии инфраструктуры логистических центров, стыкующих различные виды транспорта
 | Грузовые перевозки
фото: Сергей Родин / Gudok.ru

Железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан может стать одним из важных звеньев коридора «Восток-Запад». Об этом заявил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов в ходе онлайн-конференции «Каспийский регион в период COVID-19: последствия для политики безопасности и регионального сотрудничества».

По его мнению, реализация проекта позволит не только расширить транзитный потенциал центральноазиатского региона, но и увеличить железнодорожные перевозки между Азией и Европой.

Как отметил узбекский эксперт, только за последние 10 лет контейнерные перевозки из Китая в Европу увеличились более чем в 40 раз, из них только 1% перевозится по железнодорожным линиям. Необходимо концентрировать совместные усилия на развитии инфраструктуры логистических центров, стыкующих различные виды транспорта, модернизации существующих сетей и транспортных объектов, ускорении процессов унификации стандартов в сфере транспорта, а также фитосанитарных правил. Кроме того, особого внимания требуют упрощение таможенных и визовых процедур, синхронизация и повышение эффективности работы пунктов пропуска на государственных границах, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий.

Напомним, в июле 2020 года по маршрутам международных железнодорожных грузоперевозок Китай – Европа было отправлено 1 232 поезда, что на 68% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →