Пассажирские перевозки / 26.03.20 20:10

В Бельгии введён специальный график движения пассажирских поездов, позволяющий избежать внезапной отмены рейсов

Он обеспечивает около 75% от обычной пассажировместимости на сети железных дорог страны

Он обеспечивает около 75% от обычной пассажировместимости на сети железных дорог страны | Пассажирские перевозки
фото: Jean-Marc Quinet/Zuma/ТАСС

Бельгийская национальная железнодорожная компания SNCB, государственный оператор инфраструктуры Infrabel и правительство Бельгии задействовали специальный график движения поездов, чтобы обеспечить необходимые поездки во время пандемии коронавируса. Об этом сообщается в пресс-релизе Infrabel.

График носит название «Железнодорожное сообщение, представляющее национальный интерес». Он вступил в силу 23 марта и продлится как минимум до 5 апреля. Цель такой меры – гарантировать работу по всей стране перевозок, важных для бельгийского населения и экономики.

Infrabel и SNCB информировали власти о постоянном росте числа отсутствующих по болезни сотрудников, выполняющих функции, необходимые для движения поездов. В частности, в Infrabel 18 марта зафиксировали, что доля не вышедших на работу сигналистов достигает 15% от их общего числа, в то время как обычно она составляет от 4 до 5%.

«Как только она поднимется выше 25%, это будет иметь серьезные последствия для клиентов Infrabel (включая операторов железнодорожных грузоперевозок) и обслуживания поездов, которое больше не удастся гарантированно обеспечивать 24 часа в сутки. На некоторых участках или даже на всей железнодорожной сети движение поездов может быть полностью остановлено», – сообщили в инфраструктурной компании.

По информации Infrabel, доля отсутствующего персонала SNCB более чем удвоилась за две недели, а 19 марта в среднем превысила 23% и даже 30% в некоторых регионах. «Уходы на больничный в таком количестве могут привести к отмене сотен поездов в день. И это в режиме реального времени, когда клиент не может быть проинформирован об этом заранее, что, таким образом, влияет на заполняемость следующего поезда», – отметили в Infrabel.

Новый график движения продолжает обеспечивать достаточную пропускную способность на всех линиях. Он позволяет сохранить персонал, необходимый для надлежащего курсирования поездов, а также избежать физического контакта между пассажирами и гарантировать соблюдение медицинских рекомендаций. По состоянию на 18 марта заполняемость поездов в среднем составила около 8% от обычного уровня (10% в часы пик). Поэтому количество пассажиромест в новом графике двукратно превышает потребность в них.

«Аналогичные меры по сокращению перевозок уже применяются всеми соседними железнодорожными операторами. Поэтому Бельгия следует решениям, уже принятым на европейском уровне», – заключили в Infrabel.

Министр транспорта Бельгии Франсуа Белло поблагодарил железнодорожников за продолжающуюся работу, отметив, что их профессии требуют физического присутствия на рабочем месте.

«Во время этого кризиса многие бельгийцы зависят от железных дорог, совершая поездки по крайне важным причинам», – подчеркнул он, добавив, что такие перевозки должны продолжаться с соблюдением самых строгих требований безопасности и санитарных норм как для пассажиров, так и для сотрудников железнодорожных компаний.

Как сообщал Gudok.ru, Европейская комиссия призвала страны ЕС обеспечить бесперебойность грузовых перевозок в условиях пандемии COVID-19. Определённые пограничные переходы на трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) должны быть открыты для всех грузовых транспортных средств, независимо от того, какие товары они перевозят. Пересечение границы, включая любые проверки и медицинские обследования, не должно занимать более 15 минут.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Галина Ислямова заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов
Вокзал коллективного творчества. Будущих лидеров компании учат думать на шаг вперёд
Слёт молодёжи Дирекции железнодорожных вокзалов определил самый перспективные проекты вокзалов будущего
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →