Грузовые перевозки / 19.12.19 15:37

В редакции «Гудка» прошел круглый стол, посвященный рынку промышленных локомотивов

Среди гостей - представители РЖД, участники перевозочного процесса, машиностроители, представители научных институтов, эксперты отрасли

19 декабря в редакции Издательского дома «Гудок» состоялся круглый стол «Промышленные локомотивы: тенденции и требования рынка». Участники дискуссии обсудили актуальные вопросы эксплуатации и обслуживания промышленных локомотивов, ключевые направления производства новой техники и способы снижения стоимости жизненного цикла. 

В ходе круглого стола было отмечено, что точное количество российского парка промышленных локомотивов пока никто подсчитать не смог. Участник дискуссии, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер сказал, что по разным оценкам цифра варьируется от 5800 штук (что сопоставимо с маневровым парком ОАО «РЖД») и до 7000 локомотивов. Оптимальной все же можно признать оценку в 6000 единиц, которыми владеют 1200 юридических лиц.  

При этом 10-12 владельцам принадлежит половина всего парка. У большинства же некрупных собственников работают по 1-2 локомотива, что крайне затрудняет или даже делает невозможным обновление техники. 

«Мелким предприятиям, возможно, пора подумать о создании объединений... [...] Либо заключить договоры с РЖД, которые имеют хороший парк локомотивов, и если не все, то многие участки способны обслуживать по умеренной цене», - заключил Владимир Шнейдмюллер. 

Помимо этого, участники круглого стола обсудили вопросы необходимых изменений нормативно-правовой базы, цифровизации как фактора повышения производительности и безопасности маневровых работ, источники  инвестиций для промышленного железнодорожного транспорта. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →