Машиностроение / 07.11.19 11:42

Александр Морозов, замглавы Минпромторга РФ: «Сохранить компетенции и не поубивать друг друга»

Регулятор и машиностроители выработают меры для балансировки парка грузовых вагонов

Заместитель главы Министерства промышленности и торговли  РФ Александр Морозов предложил создать рабочую группу, которая примет участие в выработке регуляторных решений в ответ на ожидаемое сокращение спроса на грузовые вагоны. Решения, по его мнению, должны быть направлены на сохранение производства. Об этом он заявил на заседании комитета Союза машиностроителей России, сообщило агентство ТАСС.

«У нас весьма негативные прогнозы по грузовому транспорту, - сказал Морозов. - На мой взгляд, этап роста и насыщения рынка по грузовому подвижному составу мы прошли. И предвестником этого является начавшееся падение ставок аренды, и впереди нас ждут непростые времена - по сути, сокращение производства. Я предлагаю создать рабочую группу, сформулировать регуляторные решения, которые позволят нам в этот период спада спроса, во-первых, сохранить компетенции, а во-вторых, не поубивать друг друга». 

Председатель комитета по транспортному машиностроению Союза машиностроителей России, генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа заявил, что представители отрасли примут участие в обсуждении вопроса баланса рынка. «Безусловно, мы посовещаемся и какие-то идеи еще пообсуждаем», - сказал он.

В январе - сентябре выпуск грузовых магистральных вагонов в России вырос на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 57,9 тыс., сообщал Росстат.

В 2019 году вагоностроительные предприятия могут установить новый рекорд производства грузовых вагонов, сообщал Институт проблем естественных монополий в своем августовском прогнозе. Предприятия могут произвести более 72 тысяч вагонов, что будет на 1,1% больше, чем в рекордный 2012 год, когда выпуск составил 71,2 тысячи единиц. По итогам года потенциал роста грузового вагоностроения может быть исчерпан, считает заместитель генерального директора ИПЕМа Владимир Савчук.

По итогам первого полугодия наибольший объем выпуска вагонов пришелся на ПАО «НПК ОВК», АО «НПК УВЗ» и АО «Алтайвагон».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →