Инфраструктура / 28.08.19 18:23

ОАО «РЖД» апробирует блокчейн-платформу грузовых перевозок на полигоне ОЖД

Подробности реализации нынешнего этапа рассказал директор Центра технологических информационных систем АО «ВНИИЖТ» Олег Харин

ОАО «Российские железные дороги» проводит апробацию блокчейн-платформы грузовых перевозок на пилотном полигоне – Октябрьской железной дороге, сообщил на кейс-шоу «PRO Стратегии цифровой трансформации: экосистема перевозок» директор Центра технологических информационных систем АО «ВНИИЖТ» Олег Харин. Сессия прошла на площадке Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо».

В нынешнем году реализуется первый этап развития блокчейн-платформы в соответствии с Дорожной картой. Помимо апробации проектных решений, он включает в себя реализацию обработки более 30 ключевых грузовых железнодорожных операций и реализацию подключения информационных систем внешних по отношению ОАО «РЖД» участников в качестве источников первичных данных. В их число, в частности, входит Морской порт Санкт-Петербург и транспортно-экспедиторская компания «Модуль». Также источниками первичных данных для платформы являются информационные системы ОАО «РЖД»: АС ЭТРАН, АСОУП-3, АСУ СТ, ЕАСАПР.

После апробации и запуска платформы в пилотном варианте уже в нынешнем году ОАО «РЖД» ожидает повышения прозрачности перевозочного процесса для всех участников, переход на автоматический расчет сборов за дополнительные услуги или штрафы, сокращение объемов актово-претензионной работы и создание условий для мониторинга этапов жизненного цикла мультимодальных грузовых перевозок.

На втором этапе в 2020 году пройдет реализация обработки оставшихся грузовых операций, реализация обработки грузовых операций, осуществляемых смежными грузовыми операторами, грузоотправителями и грузополучателями, реализация обработки таможенных операций, автоматическое выполнение банковских операций по условиям смарт-контракта. Кроме того, намечено применение технологий искусственного интеллекта для прогнозирования сроков доставки грузов. Затем пройдет расширение полигона внедрения и подключение к платформе новых участников грузовых перевозок по смарт-контрактам.

С технической точки зрения блокчейн-платформа представляет собой защищенное распределенное хранилище данных, построенное на основе технологии блокчейн, интеграционный фреймворк, включающий в себя решение класса IoT (интернет вещей) и пользовательский интерфейс.

Архитектурно платформа построена на базе стека открытых программных технологий. В качестве основы используется блокчейн-решение Hyperledger Fabric – решение для создания закрытых блокчейн-сетей корпоративного уровня. Дополнительно для реализации интеграционного фреймворка и решения IoT использованы программные продукты стека технологий Apache.

Ранее в ходе кейс-шоу директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин оценил эффект от эксперимента на Октябрьской железной дороге как очень хороший.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Галина Ислямова заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов
Вокзал коллективного творчества. Будущих лидеров компании учат думать на шаг вперёд
Слёт молодёжи Дирекции железнодорожных вокзалов определил самый перспективные проекты вокзалов будущего
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →