Пассажирские перевозки / 02.07.19 11:55

Пассажиропоток АО «ВВППК» сократился в 2018 году на 5%

Компания объяснила снижение показателя возросшей конкуренцией с автомобильным транспортом и реконструкцией инфраструктуры

В 2018 году АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» перевезло 21,37 млн человек, что на 5% меньше, чем в 2017 году. Выручка за 2018 год сократилась на 5% до 1,89 млрд рублей, прибыль - на 46% до 16 млн рублей. При этом пятый год подряд компания заканчивает с прибылью, сообщается в ее годовом отчете.

Компания объяснила снижение пассажиропотока тремя причинами. Наибольшее влияние на показатели работы оказал крупный инфраструктурный проект, реализованный в Нижегородской области в 2017 году, – строительство второго автодорожного перехода через Волгу в Нижнем Новгороде и комплекса развязок к нему (Борская транспортная система). В результате модернизации автомобильной инфраструктуры вдвое (с одной до двух полос в одном направлении) увеличена ее пропускная способность и решена проблема интенсивности автомобильного трафика (пробок). С учетом снижения напряженности трафика на подходах к Нижнему Новгороду на автомобильной трассе Нижний Новгород - Киров в течение прошедшего года все больше и больше жителей близлежащих к Нижнему Новгороду поселков левого берега Волги (Неклюдово, Железнодорожный, Ситники, Кантаурово, Шпалозавода, Каликино) перестают пользоваться железнодорожным транспортом и предпочитают альтернативный автомобильный личный транспорт. В результате отправление пассажиров от Московского вокзала Нижнего Новгорода до вышеперечисленных станций значительно сократилось. В результате с января по июль 2018 года пригородный железнодорожный транспорт терял ежемесячно: На Семеновском направлении 33,6 тыс. пассажиров, на Борском -  50 тыс. 

Второй по значимости причиной стало ведение в течение января - апреля 2018 года масштабной реконструкции Московского вокзала Нижнего Новгорода в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Ежемесячные потери в период реконструкции составляли 43,5 тыс. пассажиров.

Третьей по значимости причиной стало проведение в июне путевых работ на пассажиронапряженном участке Киров - Котельнич, велась реконструкция второго главного пути перегона Котельнич - Марадыковский. Было отменено за весь период проведения работ 260 пригородных поездов. Это привело к снижению количества отправленных пассажиров на 20,4 тыс. человек.

АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» (ОАО «ВВППК») создано в 2009 году. Акционерами являются ОАО «РЖД» (49,33%), Нижегородская область в лице министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области (25,33%) и Кировская область в лице министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области (25,33%).

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →