Пассажирские перевозки / 30.11.18 14:23

ЦППК продолжает эксперимент по распознаванию лиц для покупки билета на электричку

Тестирование системы проходит на Киевском вокзале и транспортно-пересадочном узле «Солнечная» в Москве

Эксперимент Центральной пригородной пассажирской компании по распознаванию лиц для покупки билета на электричку проходит на Киевском вокзале и транспортно-пересадочном узле «Солнечная» в Москве. Там компания оснастила турникеты соответствующей системой. В эксперименте принимают участие сотрудники ЦППК, сообщил генеральный директор компании Максим Дьяконов.

В перспективе ЦППК планирует оснастить системой распознавания лиц турникеты всего Московского железнодорожного узла. Устройства по желанию пассажиров будут считывать их биометрические данные для покупки билетов на электричку. Это позволит проходить через турникеты без предъявления билета или абонемента: система автоматически определит, что у пассажира есть действующий проездной документ.

«Мы сейчас тестируем на паре станций прототип и хотим посмотреть, имеет ли это под собой основания или не имеет, - сказал Максим Дьяконов. - Но в любом случае развитие транспортной системы идет к единому билету, единому носителю, и желательно к минимальному времени, которое потребуется для того, чтобы пройти все контроли».

Впервые Максим Дьяконов рассказал об эксперименте в октябре на форуме «PRO//Движение.1520».

В ноябре на форуме «Транспорт России» начальник управления IT ЦППК Игорь Евдокимов сообщил, что «тесты показали, что биометрические технологии применимы на транспорте». По его данным, компания в этом году и в начале следующего года будет проводить исследовательские и опытные работы по этой теме.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир