Инфраструктура / 22.08.18 16:01

Из Якутии в Магадан: новую ветку предлагается протянуть до океана

Власти Магаданской области выступили за прокладку железной дороги в регион. Она возьмет свое начало от станции Нижний Бестях в Якутии

С таким заявлением выступил исполняющий обязанности губернатора Колымы Сергей Носов. По его словам, транспортная недоступность - настоящий бич Магаданской области. «Неразвитость дорог серьезно тормозит развитие экономики региона. Также мы начали думать о прокладке железной дороги. Ее возможно провести сюда из Якутии. Уверен, что это дало бы серьезный толчок развитию Магаданской области», - сказал Сергей Носов.

Планируется, что к концу 2018 года железнодорожная линия Беркакит – Томмот – Нижний Бестях будет полностью сдана в постоянную эксплуатацию. Государство на эти цели выделяет 1,9 млрд руб.  

С завершением этой стройки встает вопрос о дальнейшей прокладке железной дороги на северо-восток. Протяженность линии от станции Нижний Бестях до Магадана составит более 1,8 тыс. км. Этот проект в свое время вошел в Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года.  

По одному из вариантов трасса от Нижнего Бестяха пройдет до села Орто-Балагана. Далее она пересечет Сусуманский и Ягоднинский районы до Гербинского перевала. Оттуда ее южное ответвление пойдет на Магадан, а северное в перспективе (после 2030 года) – вдоль Омсукчанской автодороги и далее на Чукотку.  

По мысли региональных властей, железная дорога позволит активизировать разработку недр Колымы. Значительные запасы минерального сырья (золота, серебра, угля, меди, молибдена, железа, полиметаллов) расположены в северной и восточной частях территории Магаданской области, освоение которых сдерживается отсутствием круглогодичной транспортной связи. Ранее в областной администрации подсчитали, что объем грузовых перевозок железнодорожным транспортом внутри Колымы, не считая транзита, составит не менее 6,5 млн тонн ежегодно.

 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий Градобоев начальник Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»
Александр Скачков начальник Забайкальской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →