Грузовые перевозки / 15.05.18 14:12

Владивостокский морской торговый порт увеличивает скорость обработки подвижного состава

Увеличение скорости обработки вагонного парка стало возможным благодаря повышению эффективности взаимодействия порта и железной дороги

Владивостокский морской торговый порт в апреле среднесуточно обрабатывал 495 вагонов, что на 37% превышает прошлогодний уровень. А среднесуточная скорость за четыре месяца 2018 года выросла на треть по сравнению с январем - апрелем 2017 года – с 351 до 466 вагонов. И это, судя по всему, не предел. 5 мая докеры обработали 610 единиц подвижного состава. 

Как отметили в пресс-службе ПАО «ВМТП», увеличение скорости обработки вагонного парка стало возможным благодаря повышению эффективности взаимодействия порта и железной дороги. В 2017 году стивидорная компания за счет собственных средств реконструировала 150 м железнодорожных путей необщего пользования на контейнерном терминале, еще 1 км не использовавшихся ранее путей был восстановлен и открыт для движения. Эти меры позволили организовать на перегрузочный комплекс подачу поездов длиной до 71 вагона без выполнения дополнительных маневровых операций (ранее он принимал составы длиной не более 29 вагонов). В итоге скорость маневровых передвижений в порту снизилась с 3 до 1,5 часов. 

Открытие дополнительных резервов помогает осваивать возрастающие объемы перевозок. В обеспечении роста Владивостоку помогает и станция Спасск-Дальний. В частности, по договору между Дальневосточной дирекцией управления движением и ПАО «ВМТП» она производит работу по переформированию составов поездов с различными номенклатурами грузов. Как пояснила начальник станции Спасск-Дальний Нина Волошанская, Владивостокский порт направляет заявку, как сформировать приходящий маршрут специально для подачи на тот или иной фронт выгрузки. Порой поезд приходится разбивать на 30 групп вагонов, формируя его заново, но в итоге состав без дальнейшей переработки поступает на пути необщего пользования. Тем самым повышается пропускная способность припортовой станции и собственно стыка железная дорога - порт. 

«Расположение железнодорожной станции Владивосток таково, что здесь не удлинишь большинство путей, не построишь новый парк, остается работать с той инфраструктурой, которая есть. Технология работы с переработкой поездов по железнодорожной станции Спасск-Дальний позволяет обеспечивать перевозку и прием груза в условиях роста объемов перевозок на Дальневосточном полигоне, не завышая рабочий парк железнодорожной станции Владивосток и не сокращая ее перерабатывающую способность», - ранее говорил начальник станции Владивосток Сергей Мичуров. 

Этот механизм (данную услугу ВМТП оплачивает дополнительно), работающий второй год, показывает себя неплохо. Если в январе - апреле прошлого года Спасск-Дальний отправил для стивидора 53 переформированных состава, то в этом – почти вдвое больше.

«Здесь многое зависит от работников станции, особенно маневрового диспетчера, насколько он правильно спланирует работу. Тем более нам приходится работать в условиях интенсивного движения длинносоставных поездов по главному ходу Транссиба», - рассказала Нина Волошанская.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Игорь Елисеев ведущий научный сотрудник лаборатории «Электровозы» научного центра «Тяга поездов» АО «ВНИИЖТ»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →