Инфраструктура / 12.03.18 16:16

ОАО «РЖД» применит спутниковую систему связи на участке Торжок Южный – Кувшиново

Использование спутниковых технологий повысит надежность и качество связи, сократит капиталовложения и снизит эксплуатационные расходы

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») объявило конкурс на разработку интегрированной телекоммуникационной системы железнодорожной электросвязи с применением спутниковых технологий для малоинтенсивных участков сети железных дорог. Подрядчику предстоит оборудовать локомотив многодиапазонной радиостанцией с модулями спутниковой связи и установить оборудование на стационарных объектах опытного участка между станциями Торжок Южный – Кувшиново Октябрьской железной дороги. Работы должны быть выполнены не позднее 30 ноября 2019 года.
 
Закупка осуществляется для нужд центральной станции связи (филиал ОАО «РЖД»). Начальная (максимальная) цена договора составляет 31,86 млн рублей с налогом на добавленную стоимость. Итоги конкурса будут подведены 10 апреля. 

Заказчик в материалах конкурса пояснил, что использование телекоммуникационной инфраструктуры на базе спутниковых технологий связи позволит повысить надежность и качество радиосвязи, сократить капиталовложения на строительство и снизить эксплуатационные расходы. Сейчас на малоинтенсивных участках используются воздушные линии связи, строительство антенно-мачтовых сооружений на перегонах требует существенных затрат. 

Ранее в ОАО «РЖД» проводились работы по использованию средств спутниковой связи для решения технологических задач. Их результаты показали, что за счёт применения спутниковых систем связи решаются задачи по устранению зон отсутствия поездной радиосвязи (ПРС), обеспечивается возможность использования фиксированной спутниковой связи для организации технологической связи на малодеятельных направлениях, организация поездной спутниковой радиосвязи вместо строительства системы поездной радиосвязи с использованием типовых действующих систем экономит ресурсы. Однако эти решения предусматривали оснащение адаптированными для использования на железнодорожном транспорте абонентскими терминалами локомотивов, рабочих мест поездных диспетчеров и дежурных по станции, отмечается в конкурсной документации. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →