Грузовые перевозки / 09.01.18 13:21

Правительство РФ утвердило индексацию грузовых тарифов ОАО «РЖД» до 2025 года

Ежегодный темп роста тарифов определяется на уровне инфляции минус 0,1 процентного пункта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров в ходе рабочей встречи 29 декабря обсудили формирование тарифной политики в сфере перевозок грузов железнодорожным транспортом на период до 2025 года, сообщает портал правительства России.

Глава кабинета министров заявил о подписании распоряжения правительства по установлению грузового тарифа на период до 2025 года. В соответствии с распоряжением, ежегодный темп роста тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом и на оказание услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта  определяется на уровне инфляции минус 0,1 процентного пункта. 

Олег Белозёров в свою очередь поблагодарил премьера и подчеркнул, что  документ предоставляет участникам рынка грузовых железнодорожных перевозок возможность планировать экономику на долгие годы вперёд. При этом он отметил, что принцип формирования – «инфляция минус» – устраивает и потребителя, и «Российские железные дороги».

«Это решение входит в пакет решений, которые вы приняли. Это повлияет и на пассажирское движение, в том числе в следующем году. Уже принято решение по перевозкам в дальнем следовании, что стоимость не возрастет, и в 54 субъектах Федерации принято решение о том, что не вырастут пригородные перевозки. Они останутся в рамках той же стоимости. В 18 регионах решение в ближайшее время будет принято. Поэтому это очень важное для нас, историческое решение», - сказал глава ОАО «РЖД» на встрече с Дмитрием Медведевым. 

Распоряжение правительства по формированию тарифной политики в сфере перевозок грузов железнодорожным транспортом  также содержит поручение Федеральной антимонопольной службе сохранить установленные дополнительные целевые надбавки (в виде коэффициента дополнительной индексации тарифов) к тарифам, сборам и плате в отношении перевозки грузов и оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Минтрансу России по согласованию с Минэкономразвития России и ФАС России до 1 марта 2018 года поручен разработать и утвердить: методические рекомендации по формированию и актуализации долгосрочного консолидированного финансового и производственного плана ОАО «Российские железные дороги» с учетом разделения доходов и расходов по филиалам холдинга.

Как отмечается в распоряжении правительства Минтрансу России, Минэкономразвития России и ФАС России совместно с ОАО «Российские железные дороги» и Советом потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» поручено разработать и до 15 марта внести в Правительство проект распоряжения кабмина об утверждении целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок, целевой модели рынка пассажирских железнодорожных перевозок в дальнем следовании и долгосрочной программы развития ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года. При этом долгосрочная программа развития должна включать долгосрочную финансовую модель холдинга, основные производственные показатели, инвестиционную программу, а также ключевые технологические показатели эффективности компании.

   

ОАО «РЖД» — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана 1 октября 2003 года. Правительству РФ принадлежит 100% акций компаний.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» за 2017 год выросла на 3,2% до 1,3 млрд тонн.

Перевозки пассажиров на сети ОАО «РЖД» увеличились на 7,8% до 1,1 млрд.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!