Пассажирские перевозки / 30.06.17 15:11

Железнодорожники и сотрудники правоохранительных органов готовят новые меры по борьбе с транспортными хулиганами

Особого внимания требуют так называемые «группы смерти» в социальных сетях

В управлении Московской железной дороги состоялось заседание по борьбе с зацеперами и руферами, сообщает служба корпоративных коммуникаций МЖД.

Железнодорожники, представители органов власти Москвы и Московской области, прокуратуры и следственного комитета вырабатывали совместные решения, направленные на борьбу с нарушителями правил безопасного поведения на железной дороге, среди которых в основном молодежь.

Основными темами обсуждения стали противодействие и борьба с так называемыми «группами смерти», повышение ответственности родителей за отсутствие должного контроля за детьми, а также включение строительства транзитных пешеходных переходов в программы застройщиков, которые возводят жилые кварталы рядом с железной дорогой.

Как отметил главный инженер Московской железной дороги Сергей Вязанкин, несмотря на то, что с 2013 года на полигоне столичной магистрали наблюдается ежегодная тенденция снижения количества несчастных случаев с пешеходами, число происшествий остается на высоком уровне. Сергей Вязанкин добавил, что основной причиной, формирующей печальную статистику, является нарушение правил безопасного поведения на железной дороге, и эти нарушения с начала года привели к 444 инцидентам. Это на 5,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Он добавил, что в 2017 году снижается уровень и детского травматизма, но обеспокоенность вызывают «группы смерти» и сообщества зацеперов в социальных сетях. Они представляют угрозу для детей, так как подталкивают подростков, в том числе, к увлечению такими опасными занятиями, как зацепинг и руфинг на железной дороге.

Продолжая тему детской безопасности, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Московской железной дороги Галина Голышева добавила, что риск травмирования подростков увеличивается летом в период каникул, когда дети предоставлены сами себе – родители не обеспечивают должный контроль. Она отметила, что железнодорожники проводят комплексную работу, направленную на снижение количества несчастных случаев с гражданами, включая развитие инфраструктуры. Так, в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» в 2017 году на полигоне МЖД запланировано строительство 17 современных одноуровневых переходов, а также возведение 22 км специального ограждения пути.

Железнодорожники поделились с участниками опытом по проведению специальных мероприятий для детей. Так, кроме классических уроков безопасности в школах, которые регулярно проводят представители столичной магистрали, используются нетривиальные способы – для школьников и студентов организовываются экскурсии на объекты железной дороги, поездки на специальных поездах, во время которых в режиме диалога подрастающему поколению объясняют о том, как правильно вести себя на железной дороге. Представители столичной магистрали отметили, что готовы активно сотрудничать с региональными образовательными учреждениями по этим вопросам.

По итогам совещания будут сформированы совместные предложения и идеи, направленные на снижение уровня непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта, которые, по мнению участников, должны принести положительный результат.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы
Юлия Гриценко начальник службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Магистраль карьерного роста. Какие перспективы открываются на БАМе
Работа по подбору персонала на железнодорожные объекты Байкало-Амурской магистрали ведётся на плановой основе

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное