Пассажирские перевозки / 12.04.17 14:24

В Швеции железнодорожников обязали проходить проверку на алкотестере

Приборами, фиксирующими следы спиртного в выдыхаемом воздухе, оборудуют все поезда

Шведская железнодорожная компания Statens Järnvägar (SJ) 11 апреля объявила о введении в эксплуатацию сенсорной системы ежедневного тестирования на алкоголь для железнодорожников, - сообщает railwaygazette.com. Все работники национального железнодорожного оператора, в первую очередь машинисты, их помощники, а также проводники перед началом работы будут проходить проверку на наличие следов алкоголя в организме.

Как отмечается в заявлении перевозчика, после введения новой технологии поездки на железнодорожном транспорте станут безопаснее и риск ЧП в результате влияния «человеческого фактора» будет сведён к минимуму.

Массовое использование алкотестеров в локомотивах и вагонах, как пишет railwaygazette.com, может потенциально спасти тысячи жизней во всём мире каждый год.

Вице-президент компании Hök Instrument, выпускающей алкотестеры для Statens Järnvägar, Марк Хоторн отметил, что всех сотрудников железной дороги будут проверять на алкоголь перед каждым рабочим днём. «Это первая в мире общенациональная системная проверка на алкоголь на всей отрасли», - подчеркнул он. 

Применение алкотестеров предусматривает, что каждый сотрудник, приступая к работе, идентифицирует себя с помощью удостоверения личности, а затем дышит в тестер, установленный на рабочем месте. Благодаря новой сенсорной технологии проверка наличия следов спиртного в организме займёт всего 10 секунд. Если алкотестер зафиксирует факт опьянения сотрудника, то уличенного специалиста не допустят к работе.

Технологии Hök Instrument позволяют провести ежедневную проверку всех сотрудников. Использование датчика происходит бесконтактно и быстро, что позволяет проверить в час до 360 сотрудников на одном устройстве.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы
Юлия Гриценко начальник службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Магистраль карьерного роста. Какие перспективы открываются на БАМе
Работа по подбору персонала на железнодорожные объекты Байкало-Амурской магистрали ведётся на плановой основе

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное