Пассажирские перевозки / 16.12.16 11:17

Доля железнодорожного транспорта на рынке пассажирских перевозок в России увеличилась в 2016 году на 1,7%

Пассажирооборот на сети ОАО «РЖД» по итогам 2016 года ожидается на уровне 124 млрд пасс-км

Доля железнодорожных перевозок на внутреннем рынке страны увеличилась на 1,7% и составила 28%, сообщил пресс-центр ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).

Пассажирооборот на сети железных дорог ОАО «РЖД» по итогам 2016 года ожидается на уровне 124 млрд пасс-км, что на 3,2% больше, чем в 2015 году, заявил вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов на заседании правления компании. По его словам, росту пассажирских перевозок способствовало применение комплекса маркетинговых инструментов, повышение скоростей, комфорта и качества перевозок, развитие сервисов и эффективное взаимодействие с органами власти.

По его словам, в 2016 году в 43 регионах пригородные пассажирские компании увеличили транспортное предложение. Так, в Ростовской области объем заказа на пригородные перевозки увеличился на 3%, в Тверской – на 10%, в Саратовской – на 22%. В 29 регионах достигнут рост количества отправленных пассажиров, в том числе в Санкт-Петербургской агломерации на 2%, в Пензенской области на 5%, в Самарской области на 6%, во Владимирской на 8%.

Совместно с регионами продолжается реализация проектов «Городская электричка». В качестве внутригородского железнодорожный транспорт используют 8 городов.

Федеральная пассажирская компания и 9 пригородных пассажирских компаний организовали мультимодальные перевозки на 28 направлениях. В 2016 году по этой технологии отправлено более 100 тыс. пассажиров.

В рамках программы «Дневной экспресс» расширилась маршрутная сеть ускоренных поездов. Ими перевезено около 10 млн пассажиров с ростом к прошлому году на 22%. В сообщении Москва – Санкт-Петербург – Москва доля ОАО «РЖД» на рынке пассажирских перевозок выросла в текущем году с 66% до 70%. Между Краснодаром и Сочи количество перевезенных пассажиров увеличилось в 1,5 раза. Сокращение на 1 час времени в пути от Москвы до Белгорода позволило увеличить количество проданных билетов на 16%.

По итогам года объем перевозок в двухэтажных вагонах удвоился, достигнув уровня 2,8 млн пассажиров.

По словам Михаила Акулова, принятое ФАС решение о снижении тарифов на услуги инфраструктуры для скоростных поездов с маршрутной скоростью от 90 до 140 км/ч дает возможность предложить пассажирам более гибкое ценообразование, повысить скорость следования без роста цены билета и увеличить размеры движения скоростных поездов в 2017 году на 14 пар.

ОАО «РЖД» — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана 1 октября 2003 года. 100% акций принадлежат правительству РФ. На 31 декабря 2015 года ОАО “РЖД” владеет акциями (долями) 130 компаний. Чистая прибыль ОАО «РЖД» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2015 году составила 318 млн рублей против убытка в размере 44 млрд рублей годом ранее. Валовая прибыль увеличилась на 42,8% и достигла 83,7 млрд руб. Чистая прибыль ОАО «РЖД» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в 2015 году составила 8,2 млрд рублей против убытка в 99,3 млрд рублей годом ранее.

Другие новости по теме

День железнодорожника

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир