Новости

8 ч
2 д
3 д

Реклама

Сейфы, душ и больше пространства: ФПК представила новый купейный вагон

Машиностроение | Вторник | 23.04.2019 | 20:09
 
В последний раз модели купейных вагонов обновлялись десять лет назад
Сейфы, душ и больше пространства: ФПК представила новый купейный вагон
фото: Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
Сегодня на Рижском вокзале столицы состоялась презентация нового одноэтажного купейного вагона производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

Выпуск нового модельного ряда купейных одноэтажных вагонов предусмотрен договором между Тверским вагоностроительным заводом и Федеральной пассажирской компанией, подписанным в феврале. Ранее пассажирские вагоны дальнего следования, выполненные в виде двухвагонных сцепов, отечественными транспортными машиностроителями не производились.

Использование концепции сцепа из двух пассажирских вагонов позволяет пересмотреть подход к организации внутреннего пространства поезда. Благодаря новым планировочным и интерьерным решениям в поездах появятся дополнительные зоны общего пользования. Так, одно из них напоминает кухню – там расположены раковина, холодильник и микроволновая печь. Впервые вагоны массовой серии оборудуются душевыми кабинами. Сервисные зоны с чайными витринами предусматривают возможность размещения вендинговых автоматов, кулеров для питьевой воды и кофемашин.

Все купе вагона оборудованы индивидуальными сейфами, персональными светильниками, разъёмами USB, розетками, скоростным Wi-Fi. Пассажиры смогут самостоятельно регулировать температуру воздуха в купе. Туалеты оборудованы бесконтактной подачей воды и мыла, электросушилками для рук. Герметичные переходы обеспечивают удобство при переходе из одного вагона в другой.

Заместитель генерального директора по развитию пассажирского транспорта Трансмашхолдинга Александр Лошманов в ходе презентации сообщил о планах по усовершенствованию пространства внутри вагона. «Есть новый запрос от ФПК – организовать в вагонах специальные зоны, например тренажёрный зал, мобильный офис либо детские комнаты», – рассказал он.

Генеральный директор АО «ФПК» Пётр Иванов на презентации подвижного состава заявил, что первый поезд, состоящий из купейных вагонов нового поколения, планируется отправить в путь в октябре. «Тверской вагоностроительный завод должен к концу августа – сентябрю закончить сертификацию этого вагона, провести все испытания. И в октябре уже планируем сформировать из них состав нашего поезда Москва – Белгород», – пояснил он.

Всего до конца года, по словам Петра Иванова, АО «ФПК» получит от производителя 525 новых вагонов, в том числе 25 одноэтажных двухсцепных купейных вагонов. В дальнейшем перечень маршрутов, на которых будут курсировать поезда, состоящие из новых вагонов, будет расширен: рассматриваются направления из Москвы в Челябинск, Читу, Екатеринбург, Владивосток, Казань. Из Санкт-Петербурга составы из новых вагонов будут курсировать в Астрахань, Ижевск, Адлер, Тюмень, Архангельск. «Мы сейчас не планируем, что стоимость билета именно в эти вагоны каким-то образом будет увеличиваться. У нас, как правило, она зависит от спроса и предложения и глубины продаж», – заявил генеральный директор АО «ФПК».

Анна Булаева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ