Новости дня

Реклама

Чек-лист на практике

Инфраструктура | Пятница | 14.02.2020 | 06:46
 
В Красноярском УЦПК внедрили новую методику проверки качества производственного обучения
В Красноярском УЦПК внедрили новую методику проверки качества производственного обучения
фото: Красноярский УЦПК
Красноярский учебный центр профессиональных квалификаций (УЦПК) с февраля изменил формат проверки качества производственного обучения. Вместо прежнего акта проверки в форме рапорта мастер производственного обучения УЦПК заполняет чек-лист, разработанный в центре. Это повысит уровень контроля за результатами обучения сотрудников. 

В чек-листе мастер отмечает, насколько хорошо железнодорожники освоили навыки, а предприятие организовало процесс производственного обучения. 

«Учитывается наличие приказа о прохождении производственного обучения, назначение руководителя работ, проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности на рабочем месте по изучаемой профессии, обеспечение обучающихся специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Мастер производственного обучения оценивает организацию процесса в подразделении или на предприятии по шкале от 0 до 5 баллов», ? рассказала начальник Красноярского подразделения УЦПК Людмила Ларькова.

Чек-лист проверки разработала мастер производственного обучения УЦПК Татьяна Мутовина. Сначала его протестировали на двух путевых машинных станциях – № 197 на станции Зерцалы и № 257 на Саянской. В отличие от акта проверки, который использовался ранее, чек-лист содержит более конкретную информацию. Некоторых критериев оценки в акте не было. Мастер производственного обучения, руководитель практики и инженер по подготовке кадров лично проверяют приобретённые обучающимися на производстве навыки и ставят соответствующую отметку в чек-листе.
 
«Такой механизм взаимодействия учебных центров с предприятиями более точно отражает результаты усвоения образовательных программ и может применяться для повышения эффективности обучения на всей сети дорог», – отметила Людмила Ларькова.

ОАО «РЖД» получает массу выгод от внедрения новой модели оценки подготовки железнодорожников, считает инженер по подготовке кадров ПМС-197 Светлана Сипиливая: «Производственное обучение будет проходить более эффективно, ведь в чек-листе в единый документ сведены все параметры, необходимые для контроля этого процесса». Благодаря этому, по её словам, повышение квалификации теперь не проходит формально, для галочки. Мастер производственного обучения реально контролирует командированных на обучение работников, которые должны выполнять задания образовательной программы: практика показывает, что прежде на некоторых предприятиях производственное обучение не было организовано на должном уровне, и с помощью чек-листа такие случаи будут исключены.
Нина Зуева, Красноярск

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ