Новости дня

Реклама

Комфортную среду создаём сами

Инфраструктура | Пятница | 14.02.2020 | 06:35
 
Чтобы стимулировать коллег к ведению здорового образа жизни, планируется более эффективно использовать возможности спортивного зала
Комфортную среду создаём сами
фото: Архив Самарского ИВЦ
Став участниками сетевого проекта «Предприятие комфортной среды», инициативная группа Самарского информационно-вычислительного центра предложила идеи переоборудования рабочих мест и реконструкции спортивного зала. 

«Давно известно, что улучшение условий труда, позитивный климат в коллективе и забота о здоровье сотрудников не только влияют на показатели их работоспособности, но и становятся также важным элементом корпоративной культуры, способствующим улучшению имиджа организации как работодателя, – говорит руководитель проектной команды, главный инженер Самарского ИВЦ Валерий Розтоптанный. – Поэтому мы старались учесть эти аспекты и внесли ряд предложений, направленных на создание благоприятной рабочей среды».

Основной процент сотрудников Центра работает на персональных компьютерах, характер работы требует постоянного напряжения внимания и сосредоточенности (ввод текста, составление отчётов, формирование таблиц и т.п.). Всё это не лучшим образом сказывается на состоянии зрительной системы. Поэтому проектная команда предлагает рассылать сотрудникам комплекс упражнений для тренировки зрения.

Сохранению здоровья будет способствовать и замена неисправных офисных кресел на удобные, отвечающие всем требованиям. Как рассказала заместитель начальника Самарского ИВЦ по кадрам и социальным вопросам Юлия Чемерова, которая также входит в состав проектной команды, замену 30 кресел планируется произвести в августе этого года.

Чтобы стимулировать коллег к ведению здорового образа жизни, планируется более эффективно, чем сейчас, использовать возможности спортивного зала Центра. Он и сейчас достаточно неплохо оборудован. Есть беговая дорожка, степпер, кроссовер, лавка для жима лёжа, штанги, тренажёр для разгибания и сгибания ног, гантели, гиперэкстензия, четыре теннисных стола, степы, гимнастические мячи, коврики для занятий йогой. Все желающие сотрудники Центра могут выбрать свой вариант для поддержания тонуса организма, разминки и отвлечения внимания для последующей его концентрации.

«Но сейчас все занимаются, в основном, индивидуально, – объясняет Юлия Чемерова. – Мы же предлагаем организовывать групповые занятия в нерабочее время. Первый опыт у нас уже есть. В рамках проекта начались регулярные тренировки в формате Mind Body, сочетающие сразу несколько направлений: йога, пилатес, функциональная тренировка и стрейчинг. Проводит их профессиональный тренер, имеющий высшее физкультурно-педагогическое образование и спортивный разряд по пятиборью. Оплата её услуг проводится за счёт средств первичной профсоюзной организации. Группа из 15 человек тренируется дважды в неделю в обеденное время».

В дальнейшем будут организованы ещё несколько спортивных групп, что наверняка поспособствует укреплению физического здоровья сотрудников, а также повышению командного духа и улучшению психологического климата в коллективе.

Руководством Центра совместно с Советом молодёжи и первичной профсоюзной организацией за последние три года зале был инициирован ряд мероприятий, проведённых в спортивном зале, среди которых: конкурсы, посвящённые Дню защитника Отечества; спартакиада и турниры по настольному теннису, соревнования в рамках реализации проекта «ВместеЯрче», эстафеты для детей в рамках проекта «Путешествие в мир информационных технологий».

Имеющийся опыт позволяет сотрудникам Центра создать и развивать свой физкультурно-спортивный комплекс. Для этого понадобятся реконструкция и увеличение площади имеющегося зала. Оборудование отдельного входа позволит привлечь к занятиям физкультурой работников других структурных подразделений ОАО «РЖД», а также пятикратно – до 100 человек в день – увеличить его посещаемость.

Физическое здоровье, несомненно, должно подкрепляться здоровьем эмоциональным, поэтому проектная команда задумалась и о создании положительной внутрикорпоративной атмосферы.

«Считаем, что командообразующие мероприятия – тренинги, интеллектуальные конкурсы, квесты и другие помогут сплочению коллектива, создадут ощущение общности целей, – говорит участник проектной команды, ведущий технолог отдела автоматизированных систем фирменного транспортного обслуживания Наталья Авербах. – Кроме того, они помогут улучшить взаимодействие между членами коллектива, руководством и рядовыми специалистами, повысят уровень доверия друг к другу. А ещё это хорошая психологическая разгрузка, что весьма важно для работающих в напряжённом монотонном режиме».

Улучшению морального климата в коллективе будет способствовать и опросник, который планируется разместить на внутреннем сайте Самарского ИВЦ. С его помощью руководители предприятия смогут определить управленческий потенциал сотрудников, степень их мотивации, выявить потребности и ожидания того или иного работника.

«Надеемся, что наш проект будет принят к реализации и поможет обеспечить сотрудникам Центра комфортную рабочую атмосферу, – говорит начальник Самарского ИВЦ Олег Чурсин. – Мы осознаём, что хороший сотрудник – это, в первую очередь, счастливый и здоровый человек, поэтому делаем всё возможное для создания положительной внутрикорпоративной атмосферы. И при этом остаёмся открытыми к новым предложениям по улучшениям от сотрудников, ведь все мы плывём в одной лодке. И насколько нам всем комфортно в этой лодке – зависит от нас всех».
Светлана Мяченкова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ