Новости дня

Реклама

В ОАО «РЖД» готовятся к обучению женщин на помощника машиниста

Инфраструктура | Четверг | 13.02.2020 | 19:26
 
Задачи на 2020 год по улучшению условий труда женщин в ОАО «РЖД» обсудили на заседании Координационного совета
В ОАО «РЖД» готовятся к обучению женщин на помощника машиниста
фото: Павел Кассин/ИД «Гудок»
Летом 2020 года ОАО «РЖД» начнёт подготовку женщин по профессии «помощник машиниста». В компании определили 12 подразделений учебных центров профессиональных квалификаций (УЦПК), где они будут осваивать науку управления локомотивами. Подготовку новых рабочих мест для женщин, создание для них комнат эмоциональной разгрузки на предприятиях и расширение социальных гарантий обсудили на заседании Координационного совета по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки работниц ОАО «РЖД», который состоялся сегодня в Москве.

За два года функционирования Координационного совета в компании удалось улучшить условия для женщин, что подтверждается конкретными цифрами, отметил в начале заседания заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. Так, число работниц, которым предоставляется компенсируемый социальный пакет (КСП), увеличилось более чем в два раза: если в 2018 году КСП получали порядка 4,6 тыс. железнодорожниц, то в 2019-м уже более 11 тыс.

«Специально для женщин в перечень элементов КСП включена частичная компенсация оплаты услуг няни и частных детских садов, учреждений культуры и спорта, – отметила сопредседатель Координационного совета, советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Ирина Костенец. – Для поддержки женщин с детьми стартовал также проект по дистанционному обучению для поддержки и повышения уровня знаний железнодорожниц во время отпуска по уходу за ребёнком».

С января 2021 года снимается законодательный запрет на работу женщин машинистами и помощниками машиниста на подвижном составе при условии обеспечения необходимых санитарно-бытовых условий. Для подготовки к приёму сотрудниц на эти позиции в компании с прошлого года реализуется специальная дорожная карта. На данный момент идёт подготовка домов отдыха локомотивных бригад и общежитий УЦПК. «Обучать женщин на помощников машиниста будут в 12 УЦПК. В Лихоборском подразделении, а также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге будут готовить работниц для Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) и Дирекции скоростного сообщения (ДСС). Срок подготовки на помощника машиниста составляет 24 недели. Чтобы женщины могли выйти на работу с 1 января, рассчитываем начать обучение уже в июне», – отметил заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.

В ОАО «РЖД» уже есть понимание, на каких участках и на каком подвижном составе будут работать женщины – помощники машиниста. К примеру, ДСС выбрала в качестве пилотного полигона Московскую дорогу и южный участок Северо-Кавказской магистрали. «На первом этапе выбраны две серии «Ласточек», на втором этапе будем рассматривать уже «Сапсаны», – рассказал Александр Збарский. – Дирекция тяги выбрала 43 участка на 9 дорогах, ЦДМВ – все 16 дорог. Есть понимание по подвижному составу – это ЭП20 и ЭП2К, которые проходят по всем параметрам».

Желающие обучаться профессии помощника машиниста, по словам Ирины Костенец, уже есть. К слову, в Центральной пригородной пассажирской компании с 2018 года помощником машиниста электропоезда работает Елена Лысенко, которая шла к своей мечте наперекор обстоятельствам и запретам.

Задача на этот год не только создать новые рабочие места, но и улучшить условия для отдыха женщин. Как сообщила Ирина Костенец, уже принято решение об открытии первых комнат функциональной и эмоциональной разгрузки для работниц. Пилотный проект пройдёт в Центральной дирекции инфраструктуры, Центральной дирекции управления движением, Главном вычислительном центре и Ситуационном центре мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями. Сформирована рабочая группа, которая будет координировать реализацию проекта, и выбраны помещения. «Надеемся, что пилотный проект будет успешным и в следующем году мы тиражируем этот опыт на всю сеть», – отметила Ирина Костенец. Своим опытом поддержки женщин ОАО «РЖД» готово делиться на крупнейших площадках, в том числе на Евразийском женском форуме. Компания подала заявку на участие в конкурсе по развитию программ женского лидерства среди государственных и коммерческих организаций, федеральных и региональных органов власти, который проводится при Совете Федерации. РЖД будут соревноваться в номинации «Лидеры перемен». Победители будут объявлены на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2020 года.

«В послании президента РФ Федеральному собранию в этом году были озвучены очень масштабные социальные задачи, решение которых стоит перед страной. Нам предстоит проанализировать направления нашего плана в этом контексте и, может быть, некоторые позиции усилить», – резюмировала Ирина Костенец.
Мария Абдримова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ