Новости

Реклама

«Не считаю себя героем»

Инфраструктура | Пятница | 10.01.2020 | 03:51
 
Победителем конкурса «Доска почёта» от Западно-Сибирской магистрали стал машинист Игорь Елин
«Не считаю себя героем»
фото: Михаил Пермин
Начальник железной дороги Александр Грицай 26 декабря наградил победителя отраслевого конкурса «Доска почёта» от Западно-Сибирской магистрали. В 2019 году им стал машинист эксплуатационного локомотивного депо Барабинск Игорь Елин, который спас жизнь своему товарищу. 

Случай, о котором идёт речь, произошёл непосредственно на рабочем месте, когда у помощника машиниста Василия Давыдова внезапно остановилось сердце. Не дожидаясь приезда «скорой», коллеги прямо в кабине электровоза стали оказывать неотложную помощь. Пока машинист Михаил Соловьёв орудовал аппаратом искусственного дыхания, Игорь Елин делал закрытый массаж сердца. Только через 15 минут сердце запустилось, и пострадавший подал первые признаки жизни. Но реанимационные действия Игорь Юрьевич продолжал ещё около получаса – до приезда бригады «неотложки». Эта история потрясла даже врачей. «Если бы не ты, человек бы умер», – заключили они.

Впрочем, признаётся машинист, это было уже довольно давно. Поэтому когда сообщили о победе в отраслевом конкурсе, он сильно удивился. Для поздравлений и вручения почётной грамоты работника магистрали пригласили в управление дороги. На итоговом селекторном совещании руководитель магистрали Александр Грицай огласил результаты работы за 2019 год. И после того, как прозвучали поздравления с наступающим Новым годом, перешли к награждению. Как рассказал Игорь Елин, во всём чувствовалась дружественная атмосфера, поэтому у него остались хорошие, даже радостные впечатления.

– Я не считаю себя каким-то героем. Если бы каждый при необходимости мог так поступить, то больше людей сохранили бы жизни в таких ситуациях, – уверен победитель «Доски почёта». – Но из разговоров с коллегами я понял, что, оказывается, мало кто знает, как оказывать первую медицинскую помощь. И это большой минус, потому что несчастье может случиться с каждым. Я рассуждаю с той точки зрения, что всегда нужно уметь помочь своему близкому. Что делать, если остановится сердце у ребёнка или жены? Руками разводить? Человек просто должен быть готов к такому.

Практика Игоря Елина показывает, что несчастные случаи – не такая и редкость. За три года до случая в депо он спас тонущего мужчину на озере Чаны. Когда незадачливого пловца вытащили на сушу, он уже наглотался воды и не мог нормально дышать. Самое невероятное, что друзья пострадавшего подоспели только тогда, когда машинист уже привёл его в чувство. Поэтому, отмечает железнодорожник, первое правило оказания неотложной помощи – быть внимательным к окружающим людям.

– Думаю, что основные правила оказания доврачебной медицинской помощи не помешает знать каждому. Для этого не нужно проходить специальные курсы. Человек должен просто прочитать и уяснить для себя, как всё это делается. Усвоить хотя бы элементарные вещи – закрытый массаж сердца, искусственное дыхание. Не страшно, если не будет практики: манекен, на котором отрабатываются такие навыки, и реальный человек сильно отличаются. Главное, подойти к такой ситуации с горячим сердцем и холодным умом. То есть не оставаться в стороне, рассуждать здраво, делать всё последовательно – как говорится, не пороть горячку, – поделился опытом работник магистрали.

В преддверии 2020 года Игорь Елин поделился с читателями «Транссиба» своим позитивным настроением и пожелал всем здоровья. Машинист эксплуатационного локомотивного депо Барабинск напомнил простую истину, о которой в каждодневной суете многим свойственно забывать:

– Здоровье у каждого человека одно, и его нужно поддерживать. Оглядываясь назад, жалею, что устроившись работать на железную дорогу, я не сразу стал посещать по путёвкам оздоровительные учреждения. Потому что отдых в санатории – это хорошая профилактика различных заболеваний. Действительно набираешься сил. Поэтому в феврале, когда у меня будет отпуск, я поеду в Белокуриху или в новосибирский санаторий-профилакторий «Восток». Буду здоровье поправлять, – поделился планами Игорь Юрьевич.
Дарья Доротова, «Транссиб»

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ