Новости

Реклама

Выходной по собственному желанию

Инфраструктура | Воскресенье | 15.12.2019 | 18:14
 
Работники ОАО «РЖД» смогут взять дополнительные выходные для подготовки к празднованию Нового года.
Работники ОАО «РЖД» смогут взять дополнительные выходные для подготовки к празднованию Нового года.
фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»
Последний день в году не входит в перечень нерабочих праздничных дней, установленных Трудовым кодексом РФ: 31 декабря 2019 года отличается от обычного буднего дня только тем, что является предпраздничным, а значит, россияне могут уйти с работы лишь на час раньше.

Учитывая, что 31 декабря граждане, как правило, проводят в предновогодних хлопотах, из-за чего производительность их труда сильно снижается, депутаты Госдумы предложили сделать этот день гарантированно выходным. Законопроект, который был внесён в парламент в конце ноября, подразумевает, что при составлении производственного календаря правительство должно переносить выходные и праздничные дни таким образом, чтобы 31 декабря было нерабочим. Инициативу уже поддержали в Совете Федерации, не возражают против идеи и в правительстве. Но в Минтруда заявили, что в этом году уже не получится перенести выходной день с субботы, 28 декабря, на вторник, 31-е.

У работников ОАО «РЖД» также есть запрос на дополнительный нерабочий день 31 декабря. Подобные обращения в последнее время поступают в адрес руководства компании. Поэтому при поддержке отраслевого профсоюза было принято решение предоставить железнодорожникам возможность отдохнуть в предновогодние дни. В телеграмме за подписью генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, которая отправилась на сеть 11 декабря, сказано, что у работников есть возможность увеличения нерабочих дней (на 30–31 декабря) по их инициативе и без оплаты труда при условии обеспечения непрерывного производственного процесса и соблюдения безопасности движения поездов.

«Телеграмма носит рекомендательный характер и направлена на достижение баланса между интересами работников и работодателей, – объяснил начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимир Никитин, выступая в минувшую пятницу на совещании по результатам выполнения бюджетных параметров компании за 2019 год. – Подчёркиваю, что выполнение заданий по росту производительности труда за счёт применения режима неполного рабочего времени недопустимо, как и любое принуждение работников к написанию заявлений на предоставление им дополнительных выходных в декабре. Но если у сотрудника есть желание взять выходной, чтобы подготовиться к празднику, руководители не должны ему в этом препятствовать».
Елена Александрова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ