Новости

Реклама

Малыш на путях

Инфраструктура | Вторник | 03.12.2019 | 08:18
 
Мальчик мог погибнуть, не заметь его на рельсах петербургские локомотивщики
Малыш на путях
фото: Иван Куртов / ИД «Гудок»
Машинист моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финлядский Виталий Науменко и помощник машиниста Дмитрий Викулов спасли оставленного без присмотра ребёнка от гибели под колёсами поезда.

Вечером 16 ноября петербургская локомотивная бригада возвращалась в Северную столицу из Зеленогорска. Остановились в Озерках, Дмитрий Викулов следил за посадкой и высадкой пассажиров, Виталий Науменко оставался в кабине.

«Смена почти закончилась, она была сложная, вымотались. Я смотрел в боковое зеркало и ждал сигнала от помощника, – рассказывает машинист. – И тут у меня сердце ёкнуло. Посмотрел налево на соседний путь, а там маленький ребёнок с собакой. Мальчику года четыре, и собака породы хаски тоже молодая. Сначала малыш стоял возле путей так близко, что проходящий поезд точно его задел бы. А секунд через пять собака прыгнула прямо в колею, ребёнок за ней и там сел с ней играть».

Виталий выскочил из кабины. Вместе с Дмитрием кричали малышу, чтобы ушёл с путей, но мальчик то ли не понимал, что от него хотят взрослые, то ли просто замёрз. Викулов забрал его с рельсов и принёс в кабину электропоезда. Собака испугалась и убежала.

Трагедия могла случиться в любую минуту. Через Озерки поезда идут постоянно, в том числе скоростные «Ласточки» и «Аллегро». Их машинисты просто не успели бы остановить свои составы.

Усадив ребёнка в кабине, локомотивщики ужаснулись: на нём были только кофта, колготки и носки. Тут же включили все печки, чтобы согреть мальчика.
«У него ноги были холодные как лёд, пальцы на руках скрючились от холода, даже не разгибались. Дали ему горячего чаю, конфет. На вопросы, как зовут, откуда он, малыш ничего не ответил», – вспоминает машинист.

О произошедшем локомотивная бригада доложила диспетчеру, который вызвал на станцию Санкт-Петербург-Финляндский врачей и транспортных полицейских.
«Приехав на конечную станцию, мы передали ребёнка медикам и сотрудникам полиции. Когда его забирали, был такой момент: он смотрит на меня, как на папу, ручки тянет. Очень переживал за него, нашлись ли родители. Так потрясла эта ситуация, что ещё долго трясло. У меня у самого маленький ребёнок, в голове не укладывалось, как этот мальчик оказался на железной дороге один», – делится Виталий Науменко.

За его 13-летний стаж работы помощником машиниста и машинистом подобный случай произошёл впервые, хотя экстренно останавливать поезд приходилось не раз. «Однажды ребёнок бегал возле самых путей. Применил экстренное торможение – думал, собью. Ребёнок успел отскочить. Вышел посмотреть, а там нетрезвая мама стоит и машет рукой, мол, всё в порядке, езжайте дальше, – рассказывает машинист. – А тут ребёнок был совсем один. Это в голове не укладывается. И ещё, если честно, возмутило равнодушие людей. У платформы в Озерках постоянно много народа, но никто не подошёл к этому ребёнку. Только когда увидели, что мы его забираем с путей, начали ахать и охать».

В Управлении на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу «Гудку» рассказали, что мальчика вернули маме. «В связи с тем, что подобная ситуация происходила неоднократно, сотрудники полиции рассматривают вопрос о привлечении этой женщины к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего», – сообщили в управлении. Проверка показала, что малыш отличается неусидчивым характером и не в первый раз уходит из дома. Мама, кстати, обнаружив пропажу сына, тут же позвонила в полицию.
Яна Позолотчикова, соб. корр. «Гудка», Санкт-Петербург

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ