Новости

Реклама

Стенд-тренажёр вывел в лидеры

Инфраструктура | Понедельник | 02.12.2019 | 12:53
 
Инженер по подготовке кадров эксплуатационного вагонного депо Лиски разработал уникальный проект
Стенд-тренажёр вывел в лидеры
фото: Николай Кардашов
Для участия в престижном конкурсе «Инженер года» Алексей Хлобыстин представил разработанный им стенд-тренажёр по подсчёту нажатия тормозных колодок и заполнению справки ВУ-45.

Инженерная новинка хорошо зарекомендовала себя в ВЧДЭ Лиски при отработке практических навыков осмотрщиков вагонов по заполнению справки об обеспечении поезда тормозами и исправном их действии.

– Такая справка, – говорит Алексей, – выдаётся на каждый поезд. При некорректном её заполнении может возникнуть ситуация, когда машинист, имея неверные сведения о работе тормозов, может допустить проезд запрещающего сигнала светофора. Предложенный мною стенд даёт возможность до безопасного совершенства отработать практические навыки вагонников по заполнению справки. Особенно он актуален как средство обучения для осмотрщиков с малым стажем работы. Используем стенд на практических занятиях, при проверке уровня знаний работников и проведении конкурсов профессионального мастерства.

Стенд-тренажёр состоит из магнитных карт, магнитного и маркерного стендов.

При помощи магнитных карт можно сформировать условные составы поездов, включающих в себя разные типы подвижного состава: основные и специализированные типы грузовых вагонов как в гружёном, так и в порожнем состоянии, вагоны пассажирского парка, тяговый подвижной состав.

Альтернативные решения встречаются лишь в обучающих компьютерных программах, но без возможности сформировать свой поезд и самостоятельно заполнить справку ВУ-45.

К тому же стенд-тренажёр Алексея Хлобыстина снижает риски, связанные с нарушением безопасности движения поездов.

Жюри конкурса, оценив практическую значимость разработки, назвало её автора «Инженером года».

Для Алексея эта победа не первая. В 2017 году он был признан самым эрудированным вагонником ЮВЖД и защищал честь дороги в общесетевой викторине на знание ПТЭ в Челябинске.

В 2019-м вместе с коллегами Виктором Бойко и Петром Андросовым успешно защищал в Москве на конкурсе «Новое звено» проект бережливого производства.

Сейчас с группой молодых специалистов ВЧДЭ Лиски участвует в конкурсе «Предприятие комфортной среды», представив проект улучшения условий обучения специалистов-вагонников.

– Мне нравится работать в команде, – признаётся Алексей. – В последнее время наше депо сильно помолодело, пополнившись грамотными, творческими специалистами.

Алексей, родившийся в семье офицера-ракетчика, к профессии вагонника шёл своей дорогой. Как и отец, успел послужить в ракетных войсках стратегического назначения, воспитавших в нём ответственность.

После армии работал слесарем на станции Павловск-Воронежский, потом ремонтировал подвижной состав в эксплуатационном вагонном депо Лиски.

Инициативному специалисту, окончившему Воронежский филиал отраслевого вуза, руководители СЛД Лиски доверили инженерную должность по подготовке деповских кадров.

Так что в количестве выявленных «болезней» вагонов, не допустивших на магистраль беды, есть заслуга Алексея Хлобыстина.

Николай Кардашов
Материал опубликован в газете «Вперед» 29.11.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ