Новости

Реклама

Свет, камера… Работаем!

Инфраструктура | Пятница | 15.11.2019 | 11:07
 
Оригинальное рацпредложение было предъявлено во время осенней комиссионной проверки
Свет, камера… Работаем!
фото: Елена Минина
Нет, мы не на съёмочный площадке, где снимается художественный фильм. Слова, вынесенные в заголовок статьи, теперь можно услышать во время работы бригад Владимирской дистанции электроснабжения.

Без подъёма на высоту, без применения лестниц, автомотрис и других подъёмных механизмов и приспособлений. Без непосредственного контакта с руками работающего электромеханика или электромонтёра теперь осуществляется работа.

– На нашем предприятии диагностика различных устройств контактной сети проводится совсем новым способом – с помощью устройства высотного видеоконтроля, – рассказывает главный инженер ЭЧ-1 Андрей Григорьев.
Да, пока это изобретение существует всего в одном экземпляре, и сейчас, можно сказать, работает в тестовом режиме.

– Идея пришла внезапно. Я с детства интересовался различными техническими новинками, мне нравилось своими руками что-то создавать, дорабатывать, – говорит электромеханик ЭЧК-2 Андрей Матвеев, создатель нового устройства.

От идеи до реализации прошло всего несколько дней. Изложив предложение руководству Владимирской дистанции электроснабжения, Матвеев получил «зелёный свет». На лёгкую диэлектрическую штангу (которая, к слову, является штатным оборудованием и есть в любой ЭЧ) он установил лёгкую пластиковую коробку небольшого размера, которую купил на радиорынке. В пластиковый корпус электромеханик-изобретатель вмонтировал wi-fi-модуль с точкой доступа и видеокамеру, которые взял из собственного ноутбука. Чтобы диагностика была более чёткой и можно было работать в любую погоду, в тёмное и светлое времена суток, вокруг камеры были установлены четыре светодиодные лампочки. Аккумуляторная батарея позволяет устройству работать на протяжении десяти часов. Важно, что эта аппаратура имеет малые габариты и вес. А штанга, на которую установлена камера, является разборной, и это помогает регулировать диапазон высот, на которых размещены исследуемые объекты. Кроме того, сама камера имеет поворотный механизм. И это позволяет электромеханикам проникать в скрытые от прямой видимости области устройств контактной сети и станции стыкования.

– Вот, смотрите, – показывает Андрей Матвеев уже непосредственно процесс работы. – Мы поднимаем штангу на высоту шесть метров. Так как пластиковый модуль, установленный на ней, также является диэлектриком, что исключает поражение электротоком, то диагностику можно проводить контактным путём. Но, конечно, следует чётко соблюдать технику безопасности.

И здесь прослеживается ещё одно преимущество использования устройства для проведения данных видов работ. Ранее, чтобы осмотреть устройства контактной сети и станции стыкования, необходимо было снимать на участке напряжение, заказывать технологическое окно, останавливая там движение поездов.

Кроме того, эти работы обязательно нужно было проводить бригадой сотрудников ЭЧ в составе шести человек. Сегодня же справляются два.

– Видео- и фотоматериал, полученные при диагностике, сохраняются на смартфон или планшет, куда необходимо заранее установить специальную программу. Кроме того, они просматриваются оператором в режиме реального времени. Причём связь между камерой и мобильным устройством может достигать 100 метров, – уточняет Андрей Матвеев.

Да, устройство пока ещё в стадии тестирования и доработки, признают руководители и работники Владимирской дистанции электроснабжения.

– Мы планируем увеличить чёткость фокусировки камеры. Штанга при диагностике может выдвигаться на высоту шесть и более метров, поэтому происходит естественная вибрация, и оператор, который следит за передаваемым изображением, может пропустить небольшую трещину или другую неисправность, – отмечает важный момент Андрей Григорьев.

– Кроме того, в работе с новым устройством просто необходимо приобрести определённые практические навыки, набраться опыта. Ведь перемещение камеры по контактной сети должно идти максимально плавно, без резких движений, с одной и той же скоростью, тогда и результат будет максимально точным, – добавляет Андрей Матвеев.

В любом случае работа над внедрением нового способа диагностики будет продолжаться. Также ещё предстоит просчитать экономический эффект, который достигается путём экономии материальных и человеческих ресурсов.

Елена Минина
Материал опубликован в газете «Волжская магистраль» 15.11.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ