Новости

Реклама

Железнодорожная выставка бьет рекорды

Инфраструктура | Пятница | 15.11.2019 | 08:17
 
Во вторник передвижной выставочно-лекционный комплекс посетило более 3000 балаковцев
Железнодорожная выставка бьет рекорды
фото: Юлия Супрун
Рекордное в этом году число посетителей побывало во вторник в передвижном выставочно-лекционном комплексе (ПВЛК) ОАО «РЖД» на станции Балаково Приволжской дороги – 3161 человек. Такого наплыва гостей в ПВЛК не было с начала его очередного просветительского рейса по сети железных дорог страны, а с июня он сделал остановки на 53 станциях от Северобайкальска (ВСЖД) до Самары (КбшЖД).

В прошлом году рекорд посещаемости ПВЛК был установлен в Ставрополе – 4789 человек. Но для Балакова – небольшого города в 185 км от Саратова с вдвое меньшим, чем в столице Ставропольского края, населением, и этот результат впечатляющий.

Большую часть посетителей в Балакове составили школьники и студенты, которые приходили на экскурсию в передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» как сами по себе, так и организованными группами. Большой интерес выставка вызвала и у сотрудников балаковских предприятий, ветеранов. Посетители уникального поезда из девяти выставочных вагонов познакомились с историей железнодорожного транспорта, проследили его развитие от тихоходных паровозов до современных мощных локомотивов.

Студентке Ксении Сибилевой, по её словам, после увиденного и услышанного в ПВЛК захотелось ещё больше узнать о железной дороге.

Несколько сотен балаковцев попробовали себя в одном из вагонов в роли машиниста виртуального поезда на тренажёрах. Для юных посетителей сотрудники поезда провели познавательные лекции и профориентационные занятия.

«Организаторы выставки смогли объяснить многие сложные вещи очень простыми словами, – поделилась впечатлениями воспитатель детского сада № 19 «Светлячок» Светлана Никопоренко. – Детям очень понравилось. Некоторые из ребят даже решили стать железнодорожниками».

Предыдущий раз ПВЛК приезжал на станцию Балаково в 2012 году. С тех пор он изменился не только снаружи (вагоны стали бело-голубыми), но и внутри. В экспозиции появились новые макеты подвижного состава, тренажёрные комплексы и много других изюминок, в которых использованы технологии смешанной и дополненной реальности.

«В этом году экспозиция пополнилась экспонатами, связанными с 45-летием начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Среди них – интерактивные макеты и мультимедийные панели, на которых демонстрируются как известные, так и редкие кадры фото- и видеохроники стройки века», – рассказал начальник ПВЛК Сергей Старостин.

До конца недели ПВЛК посетит ещё три станции в Саратовской области: Красный Кут, Урбах и Карамыш, а с понедельника состав будет работать в соседней Волгоградской области. Далее путь передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «РЖД» лежит на Северо-Кавказскую, Юго-Восточную и Московскую магистрали.
Игорь Кияев, Саратов

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ