Новости

Реклама

Машинист Денис Бардин работает над кандидатской диссертацией

Инфраструктура | Пятница | 15.11.2019 | 07:57
 
Тему его научной работы специалисты считают актуальной и востребованной
Машинист Денис Бардин работает над кандидатской диссертацией
фото: Личный архив
Машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Самара Денис Бардин успешно совмещает профессиональную деятельность с научной работой.

Денис – машинист в третьем поколении. Его дед, Александр Семёнович, начинал с должности кочегара паровоза на Приволжской магистрали, в дальнейшем работал машинистом на различных видах локомотивов. Отец, Сергей Александрович, прошёл путь от помощника машиниста до машиниста-инструктора.

«Я с детства мечтал пойти по их стопам, о другой профессии даже и не думал», – говорит Денис.

Тяга к стальной магистрали была столь велика, что парень поступил в Ртищевский техникум железнодорожного транспорта, а по его окончании – в Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС).

Практически с первых же дней обучения в вузе увлёкся научной работой на кафедре «Локомотивы». Его научные статьи неоднократно получали высокую оценку специалистов. А научный руководитель, кандидат технических наук Алексей Владимирович Муратов настоятельно советовал поступать в аспирантуру.

Ещё будучи студентом, в 2015 году Денис устроился помощником машиниста в эксплуатационное локомотивное депо Самара. Его первым наставником стал машинист Дмитрий Петрович Борисов, который, как и отец, стал для молодого специалиста кладезем бесценной профессиональной информации.

В 2017 году, имея за плечами всего два года стажа, Денис отважился принять участие в дорожном конкурсе профессионального мастерства и оказался сильнейшим в своей номинации. Выполняя задание по приёмке локомотива, за 10 отведённых минут сумел обнаружить 32 неисправности.

На сетевом конкурсе закрепил успех, завоевав 3-е место в номинации «Лучший помощник машиниста тепловоза».

Надо сказать, что готовиться к серьёзным профессиональным испытаниям и экзаменам в аспирантуру молодому специалисту пришлось практически одновременно. Он учился планировать своё время и старался с максимальной эффективностью задействовать каждую свободную минуту.

Успех окрыляет и мотивирует. Денис успешно сдал как кандидатский минимум, так и теоретические испытания на право управления локомотивом.

В 2018 году Бардин впервые принял участие в викторине по ПТЭ, и в Самарском регионе стал победителем в номинации «Дирекция тяги».

«Выход в лидеры для меня оказался полной неожиданностью, – признаётся Денис. – Моими соперниками были маститые коллеги, настоящие профессионалы, у которых за плечами солидный стаж работы и прекрасные теоретические познания, а также опыт участия в викторине на знание ПТЭ. Мне казалось, что обойти их просто невозможно».

После этой победы ему поступило предложение от руководства Самарского подразделения Куйбышевского учебного центра профессиональных компетенций вести занятия по ПТЭ в группах подготовки помощников машинистов и машинистов.

Обучая других, Денис успел повысить и свою квалификацию. Летом он получил удостоверение машиниста 3-го класса.

Научная работа тоже не стоит на месте. На счету аспиранта Бардина – пять научных статей, а также две работы, опубликованные в рецензируемых изданиях, входящих в перечень ВАК. Кроме того, он выступает в качестве одного из соавторов патента на полезную модель «Дизельный двигатель, работающий на газомоторном топливе».

Как признаётся Денис, для него работа над каждой статьёй – это не только получение знаний, но и возможность открытия и реализации своего творческого потенциала.

Он активный участник научных конференций и семинаров как в СамГУПС, так и в других вузах. Для него это возможность познакомиться с инновационными идеями и разработками других учёных.

Тему его кандидатской диссертации, над которой он работает в настоящее время – «Оптимизация работы двигателей внутреннего сгорания при переводе на газомоторное топливо» – специалисты считают весьма актуальной и востребованной, имеющей практическую значимость.

В этом учебном году Денис стал одним из победителей конкурса на стипендию имени первого ректора СамГУПС Е.С. Павловича.
Светлана Мяченкова, опубликовано в «Куйбышевском железнодорожнике»

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ