Новости

Реклама

Несложные действия в пользу окружающей среды

Инфраструктура | Среда | 16.10.2019 | 16:41
 
Юговосточники подключились к движению по сбору отработанных батареек
Несложные действия в пользу окружающей среды
фото: Максим Проскуряков
С начала октября на Юго-Восточной железной дороге организована работа по сбору и временному накоплению отходов химических источников тока, потерявших потребительские свойства.

Каждый из нас в большей или меньшей степени пользуется приборами на батарейках. Когда заканчивается срок их действия, возникает закономерный вопрос, можно ли их правильно утилизировать, а не просто выбросить?

– На элементах питания есть специальный знак о запрете выброса в мусорное ведро, ведь использованная пальчиковая батарейка содержит тяжёлые металлы, загрязняющие окружающую среду. В России набирает популярность движение по утилизации батареек. Люди, обеспокоенные проблемами экологии, сдают отработанные элементы в специализированные пункты, – пояснила инспектор по охране окружающей среды Мичуринского региона ЮВЖД Ирина Талейкина. – Оказавшись на свалке, батарейка теряет целостность и выделяет ряд опасных веществ в почву, подземные воды, атмосферу. Заражение окружающей среды остановить невозможно, но можно предотвратить.

– В административном здании Мичуринского региона дороги установлен контейнер для временного накопления батареек и аккумуляторов. Эти элементы питания передадут специализированному предприятию для правильной утилизации, – прокомментировала Лиана Мищенко, ведущий специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций ЮВЖД.

Что же можно сдать? Батарейки, телефоны и аккумуляторы, аккумуляторы к ноутбукам, дрелям, шуруповертам, пальчиковые аккумуляторы, электронные сигареты и их аккумуляторы. Затем порядок действий предельно прост: соберите отработавшие своё батарейки в пластиковый пакет, хорошо закройте и положите в коробку.

Однако, будьте внимательны, нельзя сдавать батарейки и аккумуляторы с признаками течи и деформации. Их принимают только герметично упакованными. Лампочки и градусники, а также аккумуляторы к автомобилям в коробку для сбора тоже можно не приносить.

Одна коробка с собранными отходами равна 640 тоннам сохранённой чистой воды – впечатляющие данные, ради которых нужно сделать совсем не сложные действия.

Юговосточники в разных регионах подключились к движению по заботе об окружающей среде. Так, в здании управления ЮВЖД уже установлены яркие коробочки для сбора батареек.

– Уверена, что совместными усилиями мы сможем добиться снижения негативного влияния на окружающую среду, – говорит Ирина Талейкина.

Подготовила Анна Сбоева
Материал опубликован в газете «Вперед» 16.10.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ