Новости

Реклама

Француз нашел на Северной дороге экспонаты для своего музея

Инфраструктура | Вторник | 15.10.2019 | 08:14
 
В следующий приезд в Россию Жак Рагон планирует побывать на одной из Детских железных дорог
Француз нашел на Северной дороге экспонаты для своего музея
фото: Галина Лавриненко
На прошлой неделе железнодорожные предприятия Котласа (Архангельская область) принимали гостя из Франции – основателя и руководителя железнодорожного музея HistoRail в предместье Лиможа, президента ассоциации «Тайга-Европа» Жака Рагона.

В Котлас Жак Рагон приехал на поезде на ежегодный туристский форум и первым делом отправился в Музей истории Сольвычегодского региона Северной дороги, пообщался с активистами регионального Совета ветеранов – главными хранителями исторической памяти.

Особый интерес гостя вызвали небольшие музеи эксплуатационного локомотивного депо Котлас и Сольвычегодской дистанции пути. С любознательностью ребёнка француз вглядывался в старые снимки, рассматривал каждый экспонат, отгадывал или объяснял его предназначение.

«Французского историка железнодорожной техники впечатлил наш вокзал и школа-интернат № 1 ОАО «РЖД», – рассказала сопровождавшая гостя начальник вокзала Котлас Южный Елена Субботина. – Жак Рагон очень удивился тому, что в залах ожиданий открыты сразу несколько выставочных экспозиций. Он с интересом познакомился с историей Котласа, вокзала и Северной дороги в документах и фотографиях, узнал о жизни и заслугах Александра Борисова – художника и инженера-железнодорожника, чьи расчёты легли в основу строительства Транссиба и Северного широтного хода».

По его признанию, в следующий приезд в Россию он планирует побывать на одной из Детских железных дорог и в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге, «ведь он считается лучшим железнодорожным музеем в Европе». А о нынешней поездке и встречах в Котласе француз планирует написать репортаж в газете La Vie du Rail («Жизнь железных дорог») – аналоге «Гудка».

Жак Рагон – специалист по сельскому туризму, иностранный эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, член Национального совета по туризму при Министерстве туризма Франции. Он частый гость в России: с начала года это его третий приезд в Котлас и седьмой – в Архангельскую область.

Домой в Лимож Жак Рагон уехал не с пустыми руками – в Котласе ему подарили книги по истории города, Северной дороги, локомотивного депо и фуражку машиниста. По словам гостя, в его музее HistoRail есть такая фуражка советских времён, а теперь будет и современная.
Галина Лавриненко, Николай Порецкий, соб. корр. «Гудка», Ярославль

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ