Новости

Реклама

В РЖД откроется центр компетенций в области BIM-технологий

Инфраструктура | Четверг | 10.10.2019 | 19:44
 
Внедрение технологии информационного моделирования позволит повысить эффективность строительной деятельности холдинга «РЖД»
В РЖД откроется центр компетенций в области BIM-технологий
фото:
В ОАО «РЖД» создан Центр компетенций по внедрению технологии информационного моделирования (BIM-технологии). Центр примет участие в создании АСУ BIM РЖД. Новая система должна заработать в 2023 году и станет инструментом цифровизации процесса строительства и обслуживания инфраструктуры холдинга на основе цифровых моделей. Ее внедрение поможет сократить сроки разработки проектной документации и расходы на строительство и эксплуатацию объектов недвижимости холдинга.

Руководитель отдела типового проектирования и развития технологии цифрового моделирования Департамента капитального строительства РЖД Игорь Оскирко рассказал «Гудку», что создание Центра компетенций является одним из этапов работ по цифровизации процессов строительства в холдинге.  

Центр должен стать координатором работ по созданию и эксплуатации разрабатываемой в настоящее время в холдинге АСУ BIM. В задачи центра так же будет входить разработка нормативных документов и интеграция АСУ с информационными системами федеральных органов исполнительной власти и ФАУ «Главгосэкспертиза». В центре будет консолидирован весь имеющийся в строительном комплексе холдинга РЖД профильный кадровый потенциал в области информационного моделирования.

По словам Игоря Оскирко АСУ BIM позволит полностью цифровизировать процесс контроля за проектированием, строительством и эксплуатацией всех объектов инфраструктуры холдинга. Система должна стать библиотекой всех элементов инфраструктуры, от типовых конструкций до арматуры, гаек и болтов.

Программа разработки новой АСУ включает три очереди - в первую очередь к концу III квартала 2020 года должна быть разработана и запущена сама АСУ BIM. Для ее наполнения уже с января следующего года все проекты зданий и сооружений от подрядчиков РЖД будут приниматься в виде BIM-моделей. Затем будет запущен функционал контроля строительного процесса с помощью имеющихся в системе моделей.
  
На третьем этапе заработает функционал контроля эксплуатации элементов инфраструктуры, зданий и сооружений. Данные об элементах инфраструктуры, собранные во время создания системы, позволят заранее предупреждать эксплуатирующие организации о необходимости проведения в здании тех или иных ремонтных работ. Все причастные структуры РЖД, подрядчики холдинга и контролирующие органы государственной власти получат доступ к системе через веб-интерфейс. Полностью АСУ BIM должна заработать к концу 2023 года.

Внедрение технологии информационного моделирования позволит повысить эффективность строительной деятельности холдинга РЖД, сократить сроки разработки проектной документации и реализации крупных комплексных проектов развития железнодорожной инфраструктуры, а в среднесрочной перспективе – получить экономический эффект от сокращения расходов при текущей эксплуатации построенных объектов.
BIM (Building Information Modelling) - технология информационного моделирования объектов недвижимости - широко используется в современном строительстве и позволяет проектировать 3D-модели зданий и сооружений любого типа, синхронизируя работу архитекторов, инженеров-строителей и проектировщиков всех инженерных систем - водопроводной, электрической и т.д. Информационное моделирование позволяет точно рассчитывать объем материалов и необходимых работ. Это позволяет избежать дополнительных расходов при строительстве, и существенно упрощает процесс эксплуатации объектов, позволяя в случае необходимости проведения ремонтов и замены запчастей установленного инженерного оборудования.
Лев Кадик

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ