Новости

Реклама

Окончить школу по классу термитной сварки

Инфраструктура | Среда | 09.10.2019 | 12:59
 
Новая технология полностью готова к внедрению на всех дорогах холдинга «РЖД»
Окончить школу по классу термитной сварки
фото: Михаил Бурдуковских
Забайкальская железная дорога – технически мощно вооружённая организация. В силу того, что в современном мире технологии стремительно меняются и совершенствуются, специалисты ЗабЖД не могут не следить за всеми новшествами и делают это постоянно, регулярно внедряя все доступные нововведения и изобретения.

Все новшества Забайкальская магистраль старается внедрять в свой рабочий процесс как можно быстрее. Для этого не только приобретается новое оборудование, но и параллельно ведётся обучение коллектива навыкам работы по новым технологиям. Пример тому – прошедшая недавно в Чите путейская школа, которую организовало руководство сектора сварки Забайкальской дирекции инфраструктуры совместно с фирмой из Санкт-Петербурга «ГТ-Алюмотермитная сварка».Тема школы была обозначена как презентация новых технологий термитной сварки рельсов с ремонтным зазором и термитной наплавкой.

В работе школы участвовали специалисты ЗабДИ, службы пути, сектора сварки, главные инженеры дистанций пути, дефектоскописты и все те, кто непосредственно причастен к организации и выполнению сварочных работ. Велась и видеотрансляция на другие регионы ЗабЖД, для того, чтобы специалисты на местах имели возможность ознакомиться с новым методом сварки.

Мероприятие было разбито на две части: теоретическую, где участников школы знакомили с новыми технологиями, и практическую, где им продемонстрировали, как применять это нововведение на практике. Гарантией того, что новая технология заслуживает своего применения, служит то, что она прошла всестороннюю проверку во ВНИИЖТ и сейчас полностью готова к внедрению на всех дорогах холдинга «РЖД».

Примечательно, что ЗабЖД идёт впереди многих железных дорог в этом вопросе и её работники будут одними из самых опытных в деле использования нового метода сварки. Все материалы, видео- и фотосъёмки, которые были представлены на занятиях, останутся в распоряжении дирекции инфраструктуры. Свою постоянную поддержку обещали и специалисты ООО «ГТ-АТС». Предполагается, что будет организован пилотный проект, с приобретением нескольких комплектов оборудования для термитной сварки рельсов и подготовки сварщиков.

Специалисты отмечают, что использование новой технологий сварки рельсов несёт существенный экономический эффект. Это подтвердили результаты, полученные на прошедших специализированных мероприятиях в Сочи и Санкт-Петербурге. Более того, на Куйбышевской железной дороге после внедрения новых методов сварки резко улучшились показатели дефектности стыков: там практически нет изломов и стало гораздо меньше ошибок в выявляемости дефектов, а значит повысилась безопасность перевозок.

На фото: Подготовка к сварочным работам является важной составляющей рабочего процесса.

Алексей Величко
Материал опубликован в газете «Забайкальская магистраль» 09.10.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ