Новости

Реклама

ГЖД провела сложный капремонт тоннелей своими силами и в сжатые сроки

Инфраструктура | Вторник | 08.10.2019 | 12:46
 
Работу, которую подрядчик предлагал сделать за месяц, провели за шесть «окон»
ГЖД провела сложный капремонт тоннелей своими силами и в сжатые сроки
фото: Горьковская ДРП
На подходах к тоннелям № 1 (участок Пудлинговый – Чёрная Речка Ижевского региона Горьковской дороги) и № 3 (Красноуфимск – Саранинский Завод) начались работы по укладке железобетонных водоотводных лотков. Это завершающий этап капитального ремонта двух тоннелей и 4,3 км пути на участке магистрального направления Москва – Казань – Екатеринбург.

Тоннели между станциями Чёрная Речка и Красноуфимск на Урале были построены в 1910-х годах. 100 лет работы отразились на их состоянии, скорость движения поездов в этих сооружениях была снижена. Между тем южный ход ГЖД – главное направление, специализирующееся на перевозке грузов из Сибири и с Урала в центр России.

«В тоннеле было 100-процентное загрязнение щебня, сплошная замена шпал не проводилась с 1984 года. Текущие ремонты не могли дать желаемого эффекта, то есть улучшения состояния пути и повышения скорости поездов», – сообщил начальник участка Горьковской дистанции искусственных сооружений Владимир Стахеев.

Капитальный ремонт тоннелей был включён в план работ на 2019 года, а готовиться к нему начали ещё в 2018-м. В прошлом году специалисты путевых машинных станций № 215 и № 31 Горьковской дирекции по ремонту пути ездили на СКЖД изучить опыт ремонта в тоннелях. Работники дирекции приняли участие в капремонте верхнего строения пути в тоннеле у соседей – на перегоне Решёты – Ревда СвЖД.

Сложный капитальный ремонт выполнен силами ГЖД без привлечения сторонних подрядчиков, в работах приняли участие 160 человек.

Для их безопасности технологию ремонта выстроили так, чтобы люди находились в тоннелях вместе с техникой не более часа, чтобы не отравиться выхлопными газами. Работников обеспечили противогазами и респираторами.

«ПМС применили новые краны модели УК 25/25 с поворотной стрелой, облегчающие работы по укладке рельсошпальной решётки в кривых участках пути с постановкой на проектную ось, – рассказал заместитель начальника Горьковской дирекции по ремонту пути по производству Сергей Фокин. – Мы привлекли четыре современных погрузчика, выправочно-подбивочную машину ВПО-С с функцией балластёра».

Из-за малой величины щебёночной подушки под рельсошпальной решёткой основные работы по выправке пути приходилось проводить вручную с применением электрошпалоподбоек, иначе был риск повредить и нижний свод тоннеля, и саму выправочную технику.

В ходе запланированных работ ПМС-215 и ПМС-31 выполнили полный объём капремонта тоннелей № 1 (длина 512 м) и № 3 (775 м). Кроме того, на участках с искусственными сооружениями проведён капремонт первого уровня 4,3 км пути.

Участки, на которых расположены тоннели, однопутные – они рассчитаны на пропуск нечётных поездов южного хода (чётные следуют между Чёрной Речкой и Красноуфимском по построенному в нескольких километрах к северу 32-километровому перегону – Полухинскому обходу).
«Технология пропуска поездов была разработана заблаговременно, составлен суточный план-график пропуска поездов, – отметил начальник службы движения Горьковской дирекции по управлению движением Игорь Куликов. – Центральная дирекция по управлению движением согласовала корректировку расписания пассажирских поездов».

Слаженная работа всех подразделений дороги обеспечила не только высокое качество, но и сжатые сроки: сторонняя организация, претендовавшая на роль подрядчика, закладывала на ремонт как минимум месяц, а дорога своими силами справилась за шесть «окон», которые прошли в период со 2 по 14 сентября.

В 2020 году работа на участке продолжится: предстоит капремонт самого протяжённого на ГЖД тоннеля № 2 протяжённостью почти 2 км на перегоне Саранинский Завод – Пудлинговый.
Николай Морохин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ