Новости

Реклама

Беспилотные летательные аппараты будут сопровождать грузовые поезда

Инфраструктура | Среда | 11.09.2019 | 12:17
 
Квадрокоптеры оснащены видеокамерами и способны летать со скоростью 18 м/с
Беспилотные летательные аппараты будут сопровождать грузовые поезда
фото: DEPOSITPHOTOS/LEGION-MEDIA
На Куйбышевской дороге готовится эксперимент по использованию беспилотных воздушных судов (БВС) для сохранности перевозимых грузов. Первые полёты воздушных «охранников» начнутся в конце сентября над участком пути главного хода Кинель – Безенчук (южный обход Самары) протяжённостью 100 км.

Как рассказали «Гудку» в филиале ФГП «Ведомственная охрана ЖДТ России» на Куйбышевской железной дороге, первые два беспилотных воздушных судна, оборудованные видеокамерами высокого разрешения, уже находятся в боевой готовности и ждут получения разрешительной документации на применение на железнодорожном транспорте.

БВС предназначены для наблюдения за охраняемыми грузами, обследования инфраструктуры железнодорожного транспорта (парков станций, контейнерных площадок и т.д.).

В прошлом году в филиале ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской дороге были созданы две группы быстрого реагирования (ГБР) с местами дислокации в Самарском отряде (стрелковая команда станции Самара) и Пензенском отряде (стрелковая команда станции Рузаевка). ГБР предназначены для обеспечения сохранности перевозимых железнодорожным транспортом грузов.

К основным задачам групп быстрого реагирования относятся предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в сфере охраны грузов и оказание экстренной поддержки стационарным постам Ведомственной охраны при возникновении угрозы охраняемым объектам.

Группы оснащены всем необходимым специальным оборудованием, вооружены боевым стрелковым оружием и современными средствами связи. Теперь на вооружение групп быстрого реагирования поступили беспилотные летательные аппараты.

«Дальность полёта БВС составляет 2 км, максимальная высота 120 м при скорости 18 м/с. Продолжительность полёта – до 30 минут. Наряд группы быстрого реагирования на планшете видит изображение с коптеров в режиме реального времени. В случае угрозы железнодорожному транспорту группа оперативно реагирует на попытку незаконного вмешательства, а видеоизображение предоставляется в органы внутренних дел в качестве доказательной базы», – сказал директор филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской дороге Евгений Красавин.

Полёты БВС будут осуществляться согласно плану работы подразделения Ведомственной охраны. Заявка на использование воздушного пространства подаётся в Зональный центр Единой системы организации воздушного пространства за пять суток до выполнения полётов.

При осуществлении полётов над территорией городских округов Ведомственная охрана получает разрешение в местных администрациях. Контроль за работой нарядов осуществляют начальники ГБР как в режиме онлайн при помощи геолокации, так и по истории перемещений на карте.

По итогам апробации пилотного проекта на КбшЖД беспилотные воздушные суда поступят в другие филиалы ВО ЖДТ России.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ