Новости

Реклама

Выставка позвала в дорогу

Инфраструктура | Понедельник | 02.09.2019 | 10:27
 
В последний день работы салон «PRO//Движение.Экспо» посетили более 30 тыс. человек
Выставка позвала в дорогу
фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»
Международный железнодорожный салон пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо» завершился в минувшую субботу Днём открытых дорог – вход на выставку в этот день был свободным. Посетители могли осмотреть статичную и динамическую экспозицию, послушать лекции и посмотреть фильмы об истории железных дорог России, поучаствовать в квестах и мастер-классах.

Мероприятия салона в День открытых дорог посетили более 30 тыс. человек. Для сравнения: два года назад возможностью бесплатно посетить экспозицию железнодорожного салона в последний день его работы воспользовались менее 10 тыс. человек.

В этом году для удобства субботних гостей выставки «PRO//Движение.Экспо» с Курского вокзала была запущена бесплатная электричка, которая доставила зрителей в Щербинку к началу работы салона и отвезла в Москву вечером.

Прибывающие гости на входе могли получить от волонтёров путеводитель по выставке, площадь которой превысила 4 тыс. кв. м.

На площадках статичной экспозиции гости могли изучить новинки железнодорожной техники, в том числе новые купейные вагоны, поезда «Ласточка». Посетители выставки стали первыми пассажирами городского поезда «Иволга 2.0», который был разработан для Московских центральных диаметров. Состав сделал несколько поездок по кольцу ВНИИЖТа, и гости смогли оценить интерьер нового поезда.

Самым зрелищным моментом Дня открытых дорог ожидаемо стала динамическая экспозиция, в этом году посвящённая 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Парад железнодорожной техники сопровождался театральным действом, иллюстрировавшим ту или иную эпоху в развитии страны и железнодорожного транспорта: индустриализацию, Великую Отечественную войну, строительство БАМа. Трибуны не вмещали всех желающих, зрители занимали все свободные площадки, откуда открывался хотя бы частичный обзор на экспозицию. Каждый экспонат динамического показа, а их было 19, встречали аплодисментами.

«Я с 2003 года не пропустил ни одного Международного авиационно-космического салона (МАКС), но на железнодорожном впервые. И не разочарован. Почти весь подвижной состав, представленный в статичной экспозиции, можно посмотреть изнутри, а на МАКСе это всего несколько самолётов – и к ним огромные очереди», – поделился посетитель выставки «PRO//Движение.Экспо» Сергей Цюцюра из подмосковного Жуковского.

В течение всего дня в одном из павильонов демонстрировали научно-популярные фильмы о развитии железнодорожного транспорта, также состоялась лекция об истории паровозостроения в России. У памятника паровозу Л-3348 работала фотозона, где можно было сфотографироваться с историческими персонажами – машинистом и пассажирами конца XIX – начала XX века.

Большая программа Дня открытых дорог была посвящена детям. Для них это возможность познакомиться с железной дорогой в доступной и понятной им форме.

Посетителям выставки младше 12 лет предлагалось получить паспорт юного железнодорожника. Имея на руках этот документ, ребята могли обойти выставку по специальному маршруту и в конце получить приз. В пути при осмотре экспонатов выставки дети выполняли задания. К примеру, нужно было стать машинистом, взяв в управление сразу несколько поездов на макете интерактивной железной дороги, разукрасить деревянный поезд или стать участником мастер-класса по созданию картин в технике стринг-арт, где используются гвозди и нити. Отметки об успешном выполнении заданий ставились в паспорт юного железнодорожника. Те, кто преодолел все пять «станций» специального маршрута, получали призы – раскраски, брелки, карандаши, фломастеры.

Девятилетний Илья Зудин приехал с родителями на выставку из Подольска. Он хочет стать машинистом, поэтому к паспорту юного железнодорожника отнёсся со всей серьёзностью и помощи при прохождении маршрута у родителей не просил. «Мы на выставке с самого утра. Здесь одинаково интересно и детям, и взрослым, думаю, пробудем до закрытия», – говорит глава семьи Николай Зудин.

Участниками последнего дня работы салона стали и дети работников центрального аппарата ОАО «РЖД» – всего более 200 человек. Ребята посмотрели основную и динамическую выставки, а после, разделившись на команды, прошли железнодорожный квест.

Виталий Маслюк

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ