Новости

Реклама

Что означают три удара по «умной каске»

Инфраструктура | Пятница | 23.08.2019 | 13:24
 
Энергетикам представили средство индивидуальной защиты  нового поколения
Что означают три удара по «умной каске»
фото: Роман Зангиров
Работникам Ярославской дистанции электроснабжения Северной дирекции по энергообеспечению представили «умные каски» - недавнюю разработку ОАО «Суксунский оптико-механический завод».

С виду – обычная защитная каска, только внутри вмонтирован электронный блок, состоящий из микрокомпьютера с модулем беспроводной связи и датчиков.

«Умная каска» отправляет радиосигналы на базовую станцию, которая по интернет-кабелю или через оператора сотовой связи передаёт данные на пульт дежурного диспетчера. Последний в режиме реального времени получает информацию о том, надета ли каска на голову сотрудника, не случилось ли сильного удара по ней или не зафиксировано ли падение с высоты. Есть возможность обратной связи: три удара по каске означает «мне нужна помощь».

Изобретение позволяет контролировать местонахождение работника и регистрировать события в зоне его ответственности. Это важно для предотвращения инцидентов, которые могут нанести ущерб здоровью работников и убытки для компании.

С помощью средства защиты отслеживается соблюдение режима труда и отдыха, техники безопасности, фиксируется вход в ограниченные к посещению зоны и простои.

В настоящее время на предприятиях локомотивного хозяйства и терминально-складского комплекса Горьковской дороги проходят тестовые испытания нового вида СИЗ. На суд энергетиков «умные каски» представлены впервые.

– Продукт находится в стадии разработки, – сообщил коммерческий директор фирмы-дистрибьютера ОАО «Суксунский оптико-механический завод» Александр Политов. – Нам интересно мнение северян, это поможет привести лабораторный продукт в соответствие производственным потребностям.

Ознакомившись с возможностями «умных касок» работники Ярославской дистанции электроснабжения высказали свои предложения и замечания.

– Разработка хорошая, – отметил и.о. главного инженера дистанции Михаил Шилов. – Но в железнодорожной энергетике важно также, чтобы каска могла сигнализировать работнику о наличии в электроустановке напряжения, в том числе наведённого, тем самым защищая его от ошибочного проникновения. Каска подходит для точечного использования там, где риск для жизни и здоровья человека очень велик. В сегодняшнем варианте «умные каски» не оборудованы защитным экраном. Это задача для разработчиков на будущее.

Марина Медяник
Материал опубликован в газете «Северная магистраль» 23.08.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ