Новости

Реклама

На Детской железной дороге ответили на взрослые вопросы

Инфраструктура | Пятница | 23.08.2019 | 12:45
 
На Юго-Восточной детской железной дороге прошёл конкурс «Юный профессионал»
На Детской железной дороге ответили на взрослые вопросы
фото: Николай Кардашов
В состязании, приуроченном к празднованию 30-летия ДЖД, в борьбу вступили свыше 120 юных железнодорожников.

Задуманная три десятка лет назад как оригинальный аттракцион для катания, детская магистраль вскоре переросла свой изначальный статус, превратившись в добротно оснащённый центр профориентации школьников и ознакомления их с железнодорожными профессиями.

Со временем ДЖД открыла свои филиалы в Россоши и Поворино, а глубина погружения ребят в профессии продиктовала необходимость проведения конкурсов профмастерства юных машинистов локомотивов, путейцев, дежурных по станции и по отправлению, дикторов, проводников вагонов и осмотрщиков, монтёров СЦБ.

– Цель таких конкурсов, – говорит начальник ЮВ ДЖД Юрий Зотов, – не только закрепить знания детей по теории и практике железнодорожных профессий, но и выявить резерв сильнейших для участия во Всероссийском конкурсе юных железнодорожников, который пройдёт в 2020 году.

Участниками конкурса на станции Задоринка стали ребята с 1-го по 4-й год обучения. Координаторами-наставниками стали выпускники ДЖД, а ныне студенты Лискинского техникума железнодорожного транспорта Максим Соломин, Александр Кульганюк, Никита Борисов, Кирилл Зверев, Таня Белимова и Вероника Бражникова.

«Уважаемые коллеги, – подчёркивая профессиональное родство, обратился к юным участникам конкурса Юрий Зотов. – Вам предстоит продемонстрировать глубину теоретических знаний и практических навыков, которые вложили в вас ваши наставники Василий Осипов, Владимир Мёдов, Александр И, Владимир Шурупов и машинист-инструктор Игорь Востриков. Не подведите их и подтвердите соответствие гордому званию «Юный железнодорожник».

Подтверждать пришлось со всей ответственностью, отвечая на вполне взрослые вопросы тестов: «Назовите элементы рельса. Отметьте понятия, относящиеся к элементам стрелочного перевода. Назовите известные вам типы шпал. Оградите место работ, требующее остановки на перегоне. Как подать ручной сигнал остановки поезду днём и ночью на станции и на перегоне?». Это – для монтёров пути.

Вопросы ничуть не легче ожидали юных машинистов: «С какой скоростью производятся манёвры на станции согласно ПТЭ? Назовите приборы локомотива, отмеченные на схеме, и расскажите об их назначении. Расскажите о технике безопасности при приёмке локомотива».

Ответственными и серьёзными были и практические задания. Монтёрам пути, например, предлагалось с помощью уровня ЦУП (разновидность путеизмерительного шаблона) определить неисправности стрелочного перевода с записью в книге ПУ-29, измерить параметры стрелочного перевода или величину зазора в рельсовом стыке.

Машинисты состязались в подъезде локомотива к планке.

Непросто было компетентному жюри определить безусловных лидеров в каждой из номинаций конкурса «Юный профессионал».

Среди дежурных по станции высшее профессиональное мастерство показала Татьяна Циленко, а Ксения Шишкина названа лучшим дежурным по отправлению.

Лучшим диктором признан Виктор Бочарников, путейцем – Михаил Плотников.

Среди проводников вагонов лидировала Алина Лепских, а из машинистов пьедестал почёта достался Андрею Пышнограеву.

Всем участника конкурса начальник ДЖД Юрий Зотов и методист Надежда Мёдова торжественно вручили соответствующие сертификаты, а лучшим по профессии – дипломы победителей и памятные призы.

Николай Кардашов
Материал опубликован в газете «Вперед» 23.08.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ