Новости

Реклама

Котельные меняют рацион питания

Инфраструктура | Четверг | 08.08.2019 | 12:24
 
На Куйбышевской железной дороге котельные переводят на альтернативные, более экономичные виды топлива
Котельные меняют рацион питания
фото: Архив Куйбышевской ДТВ
Эксплуатация новой блочно-модульной котельной, работающей на пеллетах, позволила сэкономить за 6 месяцев 2019 года 125 тонн дизельного топлива.

Данная котельная, расположенная вблизи станции Самара, снабжает тепловой энергией административные и производственные здания автотранспортного комбината. Ранее здесь функционировала котельная, работающая на дизельном топливе, расходы на содержание которой ежегодно превышали 4,2 млн руб. В конце прошлого года в рамках инвестиционной программы «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» здесь была построена и введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная, работающая на пеллетах. Напомним, что пеллеты – биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства, обладающее высокой теплотворной способностью.

Новая котельная оснащена двумя современными котлами фирмы «Faci 645», оборудована системой автоматики безопасности и регулирования. Схема работы котлов позволяет добиться высокой теплоотдачи, но особенно ценится возможность автоматизации работы данного оборудования. Их обслуживание производится один раз в несколько дней при минимальном участии обслуживающего персонала, которое сводится к удалению золы, чистке горелки и засыпке пеллетов в бункер. При сгорании одной тонны пеллетов количество выделяемого тепла равно количеству, которое образуется при сгорании 1,6 тонны обычных дров. Данный вид котельных отличает ещё ряд преимуществ: низкая пожароопасность и экологичность, поскольку в дымовых газах отсутствует углекислый газ, а также компактность и высокий КПД.

Как отмечают в Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению, за счёт внедрения таких современных технологий с мультипликативным эффектом повышается надёжность теплоснабжения объектов инфраструктуры филиалов ОАО «РЖД» на полигоне Куйбышевской железной дороги.

Александр Северов
Материал опубликован в газете «Куйбышевский железнодорожник» 08.08.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ