Новости

Реклама

Змеи подбираются все ближе

Инфраструктура | Четверг | 25.07.2019 | 13:18
 
К встрече с опасными соседями нужно готовиться заранее
Змеи подбираются все ближе
фото: http://fb.ru
В последнее время руководители структурных подразделений Приволжской магистрали всё чаще обращаются в службу охраны труда и промышленной безопасности в связи с обнаружением пресмыкающихся на территории предприятий. Чтобы работники не пострадали от укусов змей, развёрнута профилактическая работа.

Столкнуться со змеями можно где угодно. Порой они выползают погреться на солнце вблизи зданий и сооружений, а иногда пробираются и внутрь служебных помещений.

– Сейчас появились устройства, которые позволяют существенно снизить вероятность быть укушенным пресмыкающимся в границах определённой территории. Их применение частично решит проблему, – пояснил заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Андрей Ивенин.

В перечень таких устройств входит звуковой стационарный отпугиватель змей, работающий на солнечной батарее. Ежеминутно прибор генерирует низкочастотные звуки и вибрирует. Помимо этого, он подсвечивается светодиодной лампой. Влияние сразу нескольких факторов вызывает у пресмыкающихся дискомфорт и заставляет их покинуть территорию. В зависимости от модели устройства охватывают площадь от 325 до 1 500 кв. м. Ультразвуковые отпугиватели уже помогли справиться со змеями волгоградским движенцам. В 2017-м с пресмыкающимися столкнулись сотрудники станций Иловля-2, Мариинка и Садовая. Актуальна данная проблема и для работников Саратовского региона.

– В последние годы ситуация со змеями обострилась. Раньше они опасались людей, теперь подползают непосредственно к зданию, – рассказывает мастер пункта технического осмотра Нефтяная эксплуатационного вагонного депо Анисовка Михаил Гарбузов. – В ближайшее время мы планируем установить отпугиватели. Рассчитываем, что это поможет решить проблему, и следующей весной змей будет уже не так много.

Существуют и народные способы защиты – применение селитры, гербицидов, нафталина и других пахучих составов. Однако они, как правило, оказываются малоэффективными. Убивать рептилий нельзя, так как уничтожение змей запрещено российским законодательством.

– На предприятиях рекомендуется дополнить аптечки противоаллергическими медикаментами и противозмеиными сыворотками. Сотрудникам необходимо надевать высокие сапоги и плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные в обувь, – подчеркнул Андрей Ивенин.

Для работников структурных подразделений, где риск встречи с пресмыкающимися велик, в службе охраны труда и промышленной безопасности подготовили памятки. Согласно размещённой в них информации при обнаружении ползущей змеи следует замереть и дать ей возможность уйти. В большинстве случаев при приближении человека гадюка поспешит спрятаться. Но если змея приняла угрожающую позу, нужно медленно отступить назад, избегая резких и пугающих движений. Выставлять руки вперёд, равно как и разворачиваться к змее спиной, нельзя. Обычно гадюка не нападает сама и не преследует людей, даже будучи раздражённой, а лишь шипит и делает выпады в сторону опасности. До укуса доходит лишь когда человек наступает на неё или пытается схватить.

Каких бы размеров ни была змея, её не нужно пытаться ловить. Малые особи не менее ядовиты, чем их крупные собратья. Угрозу таят даже только что вылупившиеся из яйца детёныши.
Осторожность надлежит соблюдать и в обращении с мёртвыми змеями. У некоторых из них яд сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени, и случайный укол ядовитым зубом может привести к отравлению.

Если, невзирая на меры предосторожности, избежать укуса не удалось, важно грамотно и оперативно действовать при оказании первой помощи пострадавшему. Ошибки способны затруднить диагностику и дальнейшее лечение и принести здоровью больший вред, нежели сам укус пресмыкающегося.

– Замедлить распространение яда в организме можно, ограничив подвижность. При укусе в ногу её нужно прибинтовать к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнять обе конечности. При укусе в руку её следует зафиксировать в согнутом положении, – дала рекомендацию врач-терапевт отделенческой клинической больницы станции Волгоград-1 Елена Опрятина. – Пострадавшему нужен покой.

Рану следует продезинфицировать, желательно наложить поверх стерильную повязку, но не накладывать жгут. После укуса нужно пить как можно больше жидкости. Усиленное потребление воды или чая способствует выводу яда из организма. А вот от кофе лучше отказаться.

При резком ухудшении состояния и потере сознания, пострадавшего требуется положить на живот, повернув голову набок. При отсутствии дыхания и сердцебиения приступить к реанимации, не допуская охлаждения и согревания места укуса.

Укушенного человека нужно немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение. В ситуации, когда медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать высосать. Приступать к этому процессу надо как можно быстрее, спустя 3–5 минут это будет уже почти бесполезно. Содержимое ранок необходимо сплёвывать. Продолжать действовать надо 10–15 минут, до появления первых признаков отёка. Благодаря этому количество попавшего в организм яда можно сократить на треть или даже наполовину. Если во рту нет открытых ранок, эта процедура безопасна, так как случайно попавший в желудок яд переваривается, теряет активность и не приносит человеку вреда.

Соблюдение мер предосторожности позволит железнодорожникам, встретившим на своём пути опасную змею, избежать нападения, а навыки оказания первой помощи помогут сохранить здоровье пострадавшим коллегам.

Глеб Хрусталёв
Материал опубликован в газете «Железнодорожник Поволжья» 25.07.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ