Новости

Реклама

Железнодорожников встречают по спецодёжке

Инфраструктура | Пятница | 19.07.2019 | 10:21
 
К 2022 году ОАО «РЖД» должно полностью перейти на спецодежду новой коллекции
Железнодорожников встречают по спецодёжке
фото: АРТЕМ ГЕОДАКЯН/ТАСС
Новые технологии и решения при разработке спецодежды для работников РЖД стали темой обсуждения на состоявшемся вчера в Центральном доме культуры железнодорожников совещании «Инновации в области средств индивидуальной защиты».

К 2022 году, согласно распоряжению главы компании Олега Белозёрова от июля 2018 года, ОАО «РЖД» должно полностью перейти на спецодежду новой коллекции («Гудок» подробно писал об этом в № 135 от 07.08.2018). Какой будет эта одежда, вчера обсуждали участники совещания, организованного Департаментом охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» (ЦБТ) и АО «ВНИИЖТ».

«Уже сегодня нам нужно заглянуть вперёд и посмотреть, какой продукт с точки зрения средств индивидуальной защиты получит железнодорожник в будущем, будет ли он чувствовать себя в нём безопасно и комфортно», – говорит начальник ЦБТ Пётр Потапов.

На встречу были приглашены представители двух десятков российский компаний, специализирующихся на производстве спецодежды и материалов.

Например, ЗАО «Комбинат рабочей одежды» предложило РЖД пересмотреть соотношение цветов, используемых в спецодежде, – это нужно для того, чтобы работник на путях был виден в любое время суток. Сейчас ГОСТ одежды повышенной видимости допускает использование трёх цветов: красного, оранжевого и жёлтого.

«В РЖД традиционно преобладает оранжевый цвет. Мы предлагаем основным сделать жёлтый, который имеет больший коэффициент яркости, – сказала представитель компании Владлена Грудникова. – Кроме того, использование жёлтого цвета будет способствовать повышению узнаваемости. Железнодорожника в жёлтом жилете не спутаешь с представителем других профессий».

Разработчики предложили облегчённую спецодежду. «Новые технологии позволяют уменьшить вес теплозащитного костюма с 10 до 4 кг, при этом сохранить уровень защиты от внешних воздействий», – пояснила директор по инновациям компании «Меридиан» Елена Лебедева.

Как отметил заместитель генерального директора АО «ВНИИЖТ» Роман Мурзин, одна из актуальных задач для совместной работы РЖД, института и производителей – это расширение ряда коллекций спецодежды для работающих в РЖД женщин. Технолог компании «Спецобъединение Юго-Запад» Наталья Горбачёва сообщила, что у них уже есть наработки: «И рабочей одежде можно придать элегантность и индивидуальность. Например, добавить карманы, возможность регулировать длину рукава, разнообразить цветовую гамму. Требования безопасности при этом не нарушаются».

Все прозвучавшие предложения участников совещания изучат и направят для рассмотрения в ОАО «РЖД», рассказала «Гудку» директор центра «Охрана труда, экология и промышленная безопасность» АО «ВНИИЖТ» Анна Барч.
Виталий Маслюк

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ