Новости

Реклама

Закон запретил брать на работу в РЖД людей из чёрного списка

Инфраструктура | Среда | 17.07.2019 | 15:15
 
Причастные к экстремизму не смогут участвовать в движении поездов
Закон запретил брать на работу в РЖД людей из чёрного списка
фото: DEPOSITPHOTOS/LEGION-MEDIA
Россияне, попавшие в чёрные списки Росфинмониторинга как причастные к экстремистской деятельности, не смогут устроиться на работу, связанную с движением поездов. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте РФ» Госдума приняла в третьем чтении 11 июля.

Законодатели внесли поправки в статью 25 Федерального закона № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте РФ», регламентирующую трудовые отношения железнодорожников. Она дополнена пунктом 3.1, который запрещает принимать на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, людей, попавших в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Перечень ведёт Росфинмониторинг (это регулируется законом № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года
«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»). В него попадают физлица, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (это те, которым уже вынесен приговор суда; те, в отношении которых есть процессуальное решение о признании их подозреваемыми; те, кто получил постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого). По данным на 16 июля, в чёрный список внесено 9110 граждан России.

Доступ к этому перечню открыт, так что каждый работодатель может проверить претендента на трудоустройство или уже работающего сотрудника на присутствие в чёрном списке.

Согласно поправкам, принятым Госдумой 11 июля, факт попадания в список будет служить основанием для отказа кандидату в приёме на работу на позиции машинистов и помощников машинистов всех видов подвижного состава – в частности, водитель дрезины, машинист автомотрисы, газотурбовоза, дизель-поезда, железнодорожно-строительных машин, крана, мотовоза и их помощники, а также диспетчеры и дежурные по станции, дежурные стрелочного поста, осмотрщики вагонов и работники, обслуживающие поезда в пути следования, работники группы пути и СЦБ.

Действующие сотрудники компании, оказавшись в списке Росфинмониторинга, лишатся работы – закон позволяет работодателю автоматически расторгнуть с ними трудовой договор.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский пояснил «Гудку», что изменения в закон направлены на повышение уровня безопасности движения на железнодорожном транспорте, а также пресечение возможных попыток незаконного вмешательства в работу транспортного комплекса.

«Вождение любых поездов в плане ответственности предъявляет высокие требования к человеку, – говорит генеральный директор Отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс» Сергей Чаплинский. – Поэтому подобные законодательные ограничения на приём на такую работу лиц, которые потенциально опасны для общества, вполне оправданны».

По его словам, на железнодорожном транспорте и сейчас достаточно жёсткий отбор персонала: при найме на позиции, связанные с обеспечением перевозочного процесса, биография кандидата так или иначе учитывается.

«Никто не будет брать на работу лиц, которые уже были причастны к экстремистским деяниям и терроризму. Принятые поправки легализуют и упрощают для работодателя процедуру и дают законные основания в отказе таким лицам в приёме на работу. Раньше процедура в этих случаях была более трудоёмкая», – пояснил он.

Добавим, что ограничения по трудоустройству для граждан, обвинённых в экстремизме, действуют и в других сферах деятельности. Так, ещё в 2012 году был принят закон, запрещающий судимым за экстремизм работать в сфере образования, организации их отдыха и оздоровления. По словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Владимира Васина, по решению суда также может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах. Для того чтобы фамилию человека убрали из перечня Росфинмониторинга, его должны оправдать либо его судимость должна быть погашена, уточняет эксперт.

Виталий Маслюк 
Мария Абдримова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ