Новости

1 ч
3 ч
4 ч
5 ч
6 ч
7 ч
22 ч

Реклама

РЖД помогут разрабатывать квантовые коммуникации

Инфраструктура | Среда | 10.07.2019 | 20:19
 
Вице-премьер Максим Акимов и глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров заключили соглашение о развитии квантовых коммуникаций
РЖД помогут разрабатывать квантовые коммуникации
фото: Сергей Гунеев / ТАСС
Заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписали соглашение о намерениях в целях развития в России квантовых коммуникаций. Подписание документа состоялось в присутствии главы государства Владимира Путина.

Соглашение предусматривает координацию действий Правительства РФ и ОАО «РЖД» в области развития квантовых коммуникаций с целью достижения Россией лидирующих позиций на мировом рынке высоких технологий.

О намерении правительства страны и ОАО «РЖД» заключить такое соглашение «Гудок» писал ранее (N96 от 4 июня).

В основе технологии квантовых коммуникаций – передача данных с помощью единичных фотонов (квантов). Физические свойства этих частиц не позволяют незаметно перехватывать передаваемые с их помощью сообщения, что  гарантирует защиту квантовых сетей от взлома.

В настоящее время технологии квантовых коммуникаций – как в России, так и в других странах – базируются на передаче информации по оптоволоконным сетям и по открытому воздуху. В России исследованиями в области квантовых коммуникаций занимаются учёные Российского квантового центра (РКЦ) в Сколково, НИТУ МИСИС, МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

ОАО «РЖД» активно участвует в программе «Цифровая экономика», цель которого, в частности, создание и развитие в России единого мультимодального транспортно-логистического пространства на основе отечественных цифровых технологий и программного обеспечения. Кроме того, холдинг выступает одним из соучредителей ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». А базовая IT-инфраструктура холдинга включает свыше 70 тыс. км магистральных волоконно-оптических линий связи. «То, что холдинг обладает одной из самых протяжённых оптоволоконных сетей в стране, является важным для развития квантовых технологий в стране», – рассказал «Гудку» генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

Первым этапом реализации соглашения между правительством и ОАО «РЖД» станет разработка дорожной карты развития технологий квантовых коммуникаций, предусматривающая формирование научно-технологической и производственной инфраструктуры, подготовку квалифицированных кадров и продвижение продукции мирового уровня, в том числе на базе соответствующих отечественных технологий.

Для реализации дорожной карты стороны намерены привлекать в качестве партнёров производственные, научные, образовательные и иные организации, включая компании малого и среднего бизнеса.

Развитие технологий в области квантовых коммуникаций будет строиться на принципах рыночных отношений и открытости к международному сотрудничеству при соблюдении национальных интересов страны.

Кабмин заключил соглашения о сотрудничестве и с другими крупными российскими компаниями: с ПАО «Сбербанк» – в области развития технологий искусственного интеллекта; с ГК «Росатом» – в области квантовых вычислений и новых материалов; с госкорпорацией «Ростех» – в области развития квантовых сенсоров, технологий распределённого реестра.

Кроме того, было заключено трёхстороннее соглашение между правительством, ГК «Ростех» и ПАО «Ростелеком» о развитии в России беспроводных сетей третьего поколения.
Лев Кадик

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ