Новости

Реклама

Вокзал Нерюнгри стремится к безбарьерности

Инфраструктура | Среда | 26.06.2019 | 09:07
 
На Малом БАМе завершается капитальный ремонт вокзала
Вокзал Нерюнгри стремится к безбарьерности
фото: Елена Панежа
На Малом БАМе завершается капитальный ремонт железнодорожного вокзала станции Нерюнгри-Пассажирская. На объекте заменены старые стеклопакеты, двери, системы отопления и канализации, фасад облицевали плитами из керамогранита. Также здесь созданы необходимые условия для людей с ограниченными возможностями.

Трёхэтажное здание общей площадью 2,8 тыс. квадратных метров и вместимостью 200 человек построено в 1984 году как часть инфраструктуры по обслуживанию Южно-Якутского угленосного бассейна. После сдачи объекта сразу было запущено пассажирское движение до Тынды. В последующем от БАМа началось строительство железной дороги на север Республики Саха. Сейчас Нерюнгри имеет регулярное сообщение с такими крупными станциями железных дорог Якутии, как Алдан и Томмот. А по Малому БАМу можно доехать прямым поездом до Хабаровска, ходят прицепные вагоны до Москвы, Сковородино, Новосибирска, Кисловодска.

– Наш вокзал востребован не только у жителей Якутии, к нам каждый день прибывают пассажиры из Тынды, чтобы совершить перелёт из Нерюнгринского аэропорта в разные города России, – рассказывает начальник вокзала Елена Панежа. – После ремонта вокзал станет уютнее и комфортнее. На привокзальной площади появилось новое освещение, на перроне уложен новый асфальт, отремонтированы комнаты отдыха, скоро будет открыт медпункт. В зале ожидания теперь есть новые табло, расписание, справочная установка. Три месяца назад у нас появился Wi-Fi.

В проекте капитального ремонта вокзала большое внимание уделено созданию безбарьерной среды. Для маломобильных граждан расширены дверные проёмы центральной входной группы, адаптированы кассы, туалеты, устанавливается автоматическая камера хранения и тактильные направляющие полосы. 

– В процессе ремонта здание не утратило свой колоритный дизайн. Фасад украшен барельефом с изображением оленьей упряжки. В дизайне внутренних помещений также отражена тема освоения Севера. Всё это мы сохранили, – отмечает Елена Панежа. – Панно с изображением якутянки и оленей – это визитная карточка нашего вокзала, мы подкрашиваем его каждый год. В этот раз добавили в композицию ярких цветных акцентов – получилось, будто упряжка скачет на закате. Сейчас на вокзале завершаются последние ремонтные работы, к юбилею БАМа здание предстанет перед ветеранами магистрали во всей красе.

Вера Григорьева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ