Новости

Реклама

РЖД планируют принять участие в модернизации африканских железных дорог

Инфраструктура | Понедельник | 24.06.2019 | 10:57
 
Холдинг готов предложить Африке передовые железнодорожные технологии и компетенции
РЖД планируют принять участие в модернизации африканских железных дорог
фото: DEPOSITPHOTOS/LEGION-MEDIA
В прошлый четверг в Москве прошла конференция «Россия – Африка» Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк). Участники дискуссии обсудили потенциал торговли между развивающимися странами, перспективы развития железнодорожной отрасли и возможность реализации и финансирования инфраструктурных проектов на континенте.

Экономическая конференция «Россия – Африка» стала одним из мероприятий 26-го общего собрания акционеров Афрэксимбанка. В мероприятии приняли участие более 700 делегатов, в том числе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На конференции прошло несколько панельных сессий, посвящённых развитию отношений между Россией и Африкой.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Александра Мишарина, который выступил на сессии «Железные дороги для развития: комплексные решения для Африки», развитие инфраструктуры становится приоритетной задачей для многих африканских государств.

«ОАО «РЖД» готово предложить Африке передовые железнодорожные технологии и компетенции. Холдинг изучает перспективы участия в развитии железнодорожной инфраструктуры на территории Египта. Аналогичные переговоры проводим с компаниями и ведомствами из ЮАР, Ганы, Нигерии, Анголы и других африканских государств. Потенциальные проекты отличает комплексный характер, предполагающий помимо строительства привлечение всех ключевых компетенций из основных сегментов железнодорожного бизнеса, включая НИОКР, управление движением и подготовку кадров. Практическая реализация этих инициатив зачастую сдерживается дефицитом финансирования. Для формирования эффективных механизмов финансовой поддержки совместных проектов в конце ноября прошлого года РЖД, Российский экспортный центр и Афрэксимбанк подписали меморандум о сотрудничестве», – рассказал он.

В октябре 2019 года на экономическом форуме «Россия – Африка», который пройдёт в Сочи, РЖД планируют подписать с африканскими партнёрами ряд соглашений о совместных проектах.

«Если посмотреть на карту континента, то есть железная дорога, которая соединяет некоторые районы, есть ветки, которые подходят к столицам бывших колоний. Тем не менее центральные районы, не имеющие доступа к морю и океану, оказываются изолированы из-за недостаточной развитости сети. Это парализует их экономику. Чтобы изменить ситуацию, Африканский союз приступил к реализации программы инфраструктурного развития. Мы разрабатываем генеральные планы, чтоб увязать железнодорожную инфраструктуру с портами. Однако для обеспечения всей необходимой инфраструктуры на Африканском континенте требуется порядка 100–130 млрд евро в год. Поэтому мы поддерживаем любые виды финансирования – частные инвестиции, ГЧП и тому подобные. Мы хотим, чтоб отрасль стала конкурентоспособной», – рассказала «Гудку» комиссар Африканского союза по инфраструктуре и энергетике Амани Абу-Зейд.

Генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Кирилл Липа заявил, что ТМХ оценивает потенциальный объём заказов в Африке в миллиарды долларов.

«Мы планируем создать промышленную базу в Египте. Соответствующие соглашения уже подписаны, мы ждём закрытия финансовой части сделки, чтобы приступить к реализации данного проекта. Если всё пойдёт хорошо, то до конца текущего года или в начале следующего мы представим первую партию пассажирских вагонов для Египта. Чтобы развиваться не только на севере, но и на юге Африки, мы приобрели предприятие по производству тепловозов в 40 км от Йоханнесбурга. Так как ТМХ является разработчиком техники, у нас есть масштабные планы по переносу российского опыта по проектированию и производству на весь Африканский континент», – сказал Кирилл Липа.

В ходе конференции «Россия – Африка» ТМХ, Афрэксимбанк и Российский экспортный центр подписали меморандум о взаимодействии на Африканском континенте.

Стороны планируют проводить взаимные консультации по экспортным и инвестиционным проектам в железнодорожной сфере, включая поставку 100 тепловозов для египетских железных дорог.

Ксения Ермакова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ