Новости

Реклама

Историю Северной магистрали представит новый музейный комплекс Ярославля

Инфраструктура | Среда | 19.06.2019 | 14:07
 
Сохранение исторического наследия – неотъемлемая часть корпоративной культуры ОАО «РЖД»
Историю Северной магистрали представит новый музейный комплекс Ярославля
фото: архив СЖД
За многолетнюю историю Российские железные дороги сформировали огромный пласт собственного исторического наследия. Не только сохранить его, но и популяризировать призван новый масштабный проект северян – Культурно-исторический комплекс Северной железной дороги. Об этом рассказал Алексей КОШУБАРОВ, главный инженер СЖД:

– Алексей Николаевич, расскажите, какова основная цель данного проекта.

– Историческое наследие ОАО «РЖД» – значимая часть профессиональной идентичности и корпоративной культуры. Благодаря железнодорожной сети Россия при всей её протяжённости стала досягаемой для большинства людей. Мы хотим рассказать о том, как строительство железной дороги меняет города и территории, преобразует пространство и жизнь людей, несёт цивилизацию. Создание культурно-исторического комплекса на Северной железной дороге – память и благодарность всем, кто трудился и продолжает работать. Это инновационный проект, где в интерактивном формате будут отражены все основные вехи развития железных дорог – от первого паровоза до самых современных технологий.

– Где будет расположен культурно-исторический комплекс? На каком этапе сейчас находится его строительство?

– Комплекс будет расположен в Заволжском районе Ярославля, на улице Яковлевской. На данный момент уже ведутся ремонтно-строительные работы по модернизации здания бывшего кафе «Заволжье». Ввод первой очереди строительства планируется в декабре этого года. Открытие состоится в 2021 году и будет приурочено к 190-летию со дня рождения Саввы Мамонтова. С этой идеей нас поддержало правительство Ярославской области.

– Какова основная концепция создания этого комплекса?

– Главное – это пропаганда ценности труда и железнодорожных специальностей, популяризация инженерной деятельности, патриотическое воспитание и профориентация подрастающего поколения. Мы ставим перед собой задачу сформировать представление об ОАО «РЖД» как о компании с богатой историей и развитой корпоративной культурой. В то же время, современный музей – это не только культурно-историческое, познавательное пространство, но и отличное место для отдыха, где можно провести целый день, получив яркие впечатления. Прилегающая экспозиционная площадка ретро-техники, шаговая доступность Ярославской детской железной дороги и парковая зона создадут единое пространство для полноценного семейного досуга.

– Чем будете удивлять посетителей?

– При реализации проекта планируем использовать самые передовые мультимедийные и цифровые технологии, чтобы у гостей комплекса возникало желание вернуться, поделиться информацией в социальных сетях. Предусмотрены инновационные решения, не имеющие аналогов как в Ярославском, так и в соседних регионах. Вид здания культурно-исторического комплекса будет напоминать облик вокзала времён XIX века. В нём разместятся уникальные экспозиционные залы, предназначенные для всех возрастных категорий, симулятор кабины управления поезда «Сапсан», детская комната «Страна железных дорог», семейное кафе. Экспозиции познакомят с историей Северной железной дороги, расскажут о профессиях железнодорожников, подвижном составе, технике, инфраструктуре, выдающихся людях, дадут возможность заглянуть в будущее и узнать о планах развития ОАО «РЖД».

– Расскажите подробнее об экспозициях. Как ведётся их наполнение?

– В настоящее время идёт активная работа по сбору экспонатов со всей территории Северной железной дороги. Это предметы, представляющие историческую и культурную ценность: железнодорожные инструменты, приборы и механизмы (например, электрожезловые аппараты, средства сигнализации и связи, паровозные таблички), железнодорожная форма и знаки различия, документы, в том числе чертежи и схемы. Представляет интерес абсолютно всё, что может рассказать о жизни тружеников отрасли, о многочисленных трудовых династиях: фотографии из личных архивов, кадры кинохроники, предметы быта и интерьера.

Сотрудники комплекса с благодарностью примут экспонаты от каждого, кто заинтересован в сохранении исторического наследия железных дорог. Благодаря неравнодушным людям и пополняются фонды объектов исторического наследия в настоящее время. Так, наладчик дистанции пути Ярославль-Главный Сергей Лебедев недавно передал для будущего комплекса два фрагмента рельсов 1877 и 1885 годов выпуска. Уверен, эти экспонаты займут достойное место в культурно-историческом комплексе.

Важно, чтобы к созданию экспозиции подключились все подразделения Северной железной дороги. К примеру, необходима помощь специалистов региональных дирекций тяги и по ремонту тягового подвижного состава, службы вагонного хозяйства в работе над тематической выставкой «Подвижной состав. От паровоза до Сапсана», которая познакомит посетителей с эволюцией отечественного локомотиво- и вагоностроения. Современные технологии, реализованные в экспозиции, позволят увидеть модели подвижного состава «в разрезе», понять принцип их работы, изучить тонкости устройства.

Каждый зал будет закреплён за конкретной службой или дирекцией, чтобы все смогли внести свой вклад в наше общее дело. Ждём предложения по организации ежегодных выставок и мероприятий.

Совместными усилиями мы должны добиться того, чтобы культурно-исторический комплекс Северной железной дороги занял достойное место среди лучших технических музеев страны.

Беседовала Ольга Межакова

Материал был опубликован в газете «Северная магистраль» 18.06.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ