Новости

Реклама

Филиалы ОАО «РЖД» мотивируют сотрудников гибкими рабочими графиками

Инфраструктура | Среда | 19.06.2019 | 11:53
 
Уклонение сотрудников от работы снижает эффективность компании минимум на треть
Филиалы ОАО «РЖД» мотивируют сотрудников гибкими рабочими графиками
фото: DEPOSITFOTO/LEGION-MEDIA
Почему люди не хотят работать с полной отдачей и как бороться с таким явлением, как синдром уклонения от работы – трудовой абсентеизм, разбирался «Гудок».

Абсентеизм бывает явным и неявным. В первом случае сотрудник отсутствует на рабочем месте: приходит попозже, уходит пораньше, вместо часового перерыва тратит на обед два, часто и подолгу курит. Абсентеизм неявный распознать сложнее: человек хоть и находится на работе, но не работает, а общается в соцсетях, «зависает» в телефоне, бродит по офису, разговаривает с коллегами на отвлечённые темы.

«Абсентеизм – одна из разновидностей контрпродуктивного поведения. Оно также может проявляться в агрессивном поведении сотрудников, саботажах, употреблении алкоголя на рабочем месте, харрасменте, – говорит доцент кафедры психологии профессиональной деятельности РГПУ им. А.И. Герцена Борис Ребзуев. – Проблема абсентеизма актуальна для любых компаний, ведь это напрямую влияет на производительность труда работника и общую эффективность».

Абсентеисты дорого обходятся компаниям. Во-первых, это прямые издержки – персоналу платят за восьмичасовой рабочий день, а в реальности сотрудник работает максимум 4,5–5 часов. В оценку общих потерь включаются также косвенные убытки, например возможные расходы на оплату сверх-урочных тому, кто вынужден работать за себя и за своего непродуктивного коллегу, чтобы не сорвать план отдела или подразделения. Кроме того, абсентеизм оказывает влияние на моральный климат в коллективе.

Страдающего абсентеизмом сотрудника рано или поздно увольняют, исследователи отмечают зависимость между абсентеизмом и текучестью кадров. Высокая текучесть персонала вызывает дополнительные скрытые расходы, связанные с привлечением и обучением нового сотрудника.

Традиционно проявление абсентеизма считается реакцией на неудовлетворённость работой. Существует также взаимосвязь между «аллергией на работу» и психолого-социальными характеристиками сотрудника. «К абсентеизму предрасположены скорее работники с заниженным уровнем притязаний и имеющие склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, то есть к прокрастинации. Кроме того, больше подвержены абсентеизму молодые сотрудники, нежели опытные. Это связано со страхом потерять работу – найти новое место человеку в зрелом возрасте намного сложнее, чем молодому», – говорит кандидат психологических наук, доцент, член Национального союза кадровиков Наталья Минаева.

По мнению Бориса Ребзуева, чаще всего симптомы неявного абсентеизма проявляются в больших компаниях. «Чем больше компания, тем больше бюрократии, формализма. И, как следствие, контрпродуктивное поведение сотрудников. Кроме того, если сами руководители позволяют себе опаздывать или решать личные вопросы в рабочее время, то подчинённые будут вести себя так же», – добавляет он.

Под контролем

Сегодня у работодателей есть множество технических возможностей контролировать своих работников и оценивать их продуктивность, например системы с применением электронных пропусков или сканеров отпечатка пальца, видеонаблюдение.

Выявить скрытых «уклонистов» (человек находится в офисе, но не занят делом) можно с помощью систем контроля активности персонала. «Есть специализированное программное обеспечение, при использовании которого все факты злоупотребления становятся видны как на ладони. Программа покажет, к примеру, заходит ли сотрудник во «ВКонтакте» за 5 минут до обеда или проводит в соцсети 20% рабочего времени. Работодатель вправе закрепить в локальных документах пункт о том, что информация и компьютеры фирмы – только для работы. Сотрудников же необходимо уведомить, что, если они хотят использовать корпоративные компьютеры в личных целях – для переписки или хранения файлов, – их информация также попадёт под контроль», – говорит HR-директор SearchInform, компании-разработчика средств информационной безопасности, Кирилл Медведев.

Пробудить интерес

Главный же метод в борьбе с неявным абсентеизмом – повышение заинтересованности работника в результатах его деятельности. «Абсентеизм проявляется там, где нет вовлечённости людей в работу, – убеждён партнёр ЭКОПСИ, руководитель практики «Социология бизнеса» Андрей Онучин. – Есть люди, которые в принципе относятся к труду как к тяжёлому игу, от них не стоит ждать высоких результатов. Внимание стоит обратить на тех людей, которые или изначально заинтересованы в работе, или имеют потенциал. Цель компании – помочь человеку реализоваться в его сильных сторонах, ставить задачи, которые ему решать интересно. Через обучение повышать его профессиональные навыки. В таком случае об абсентеизме можно забыть».

Индивидуальный подход

По данным консалтинговой компании Expert Zavod, зачастую около 30% рабочего времени тратится работниками впустую. Поэтому труд работников должен нормироваться – нормирование устанавливает технически и научно обоснованную величину затрат рабочего времени на выполнение определённой работы в наиболее рациональных организационно-технических условиях.
«Нормы труда «зашиваются» в трудовой договор, поэтому изначально работник мотивирован их выполнять, – говорит генеральный директор Expert Zavod Оксана Усачёва. – Например, производить необходимое количество деталей за определённое количество времени. Заработная плата при этом должна находиться в прямой зависимости от результатов труда. Человек должен понимать: чем меньше сделает, тем меньше получит. Труд любых работников, в том числе творческих и научных, должен быть нормирован во временных рамках. Главное – определиться, какого результата ждёт работодатель от работника».

Снизить уровень абсентеизма помогает изменение границ рабочего времени. Это подтверждают, в частности, результаты внедрения гибких графиков в двух филиалах ОАО «РЖД»: Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) и «Желдоручёте».

Сотрудники ЦФТО получили возможность переходить на гибкий график работы в сентябре прошлого года. Сейчас с одобрения руководства так работают 173 человека: в основном это специалисты отделов, но есть и практика работы по гибкому графику руководителей (начальники и заместители начальников отделов). «Мы видим, что для работника возможность управлять своим рабочим временем является достаточно сильным мотивирующим инструментом, иногда это даже эффективнее денежных поощрений. Такой график позволяет сохранить баланс между работой и личной жизнью», – говорит начальник отдела по формированию организационной структуры, оплате и мотивации труда ЦФТО Марина Шашлова.

Сотрудники могут выбрать из четырёх предлагаемых им гибких графиков: «Загородный» (сокращённый рабочий день в пятницу), «Поощряющий» (один дополнительный выходной в месяц), «Переменный» (сотрудник может выбрать дни, когда может прийти или уйти раньше) и «Биометрический». Последний наиболее популярен среди сотрудников: жаворонки могут приходить на работу раньше, соответственно, раньше и уходить, а совы, наоборот, приходить и уходить позже.

Внедрение гибкого графика в Свердловском региональном общем центре обслуживания – структурном подразделении Центра корпоративного учёта и отчётности «Желдоручёт» связано со спецификой деятельности филиала, а именно неравномерной загрузкой работников в течение месяца. «К примеру, у сотрудников отдела приёма документов и сопровождения учёта хозяйственных операций пиковые нагрузки приходятся на первую неделю месяца, когда заказчик передаёт документы, затем эти документы направляются в функциональные отделы, где работают бухгалтеры, – у них пиковые нагрузки начинаются с 5-го или 6-го числа и заканчиваются 12-го числа. Получается, что, к примеру, при 8-часовом рабочем дне сотрудник несколько дней работает по 11 часов. Вот как раз за счёт этих часов переработки он затем может взять в период «затишья» или полный выходной день, или несколько укороченных рабочих дней», – поясняет начальник отдела экономики и финансов Свердловского регионального общего центра обслуживания Елена Островерхая.

Виктория Гаджиева
Виталий Маслюк

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ