Новости

10 ч
1 д

Реклама

На территории «пространства 1520» отмечают День ревизора безопасности движения

Инфраструктура | Четверг | 16.05.2019 | 20:56
 
В праздничный день в Департаменте безопасности движения и на всей сети пройдут торжественные мероприятия
На территории «пространства 1520» отмечают День ревизора безопасности движения
фото:
Приказ N 103Ц «О ревизорах НКПС по безопасности движения», положивший начало образованию ревизорского аппарата, был подписан 17 мая 1937 года народным комиссаром путей сообщения Лазарем Кагановичем.

Первая авария на железной дороге России произошла 21 мая 1838 года, всего через полгода после начала её работы. В этот день, не доезжая Царского Села, сошли с рельсов 5 из 21 вагона поезда, перевозившего пассажиров. Росли объёмы движения, увеличивалось количество происшествий. В 1934 году было допущено 62 тыс. крушений, аварий и браков. В результате было повреждено около 7 тыс. паровозов и более 64 тыс. вагонов. Такое положение и подтолкнуло руководство СССР ввести должность дорожного ревизора.

В аппарат главного ревизора по безопасности движения НКПС СССР входили 4 территориальных отдела, занимавшихся дорогами центра, востока, юга и восточно-азиатских частей страны. Ревизорам предписывалось носить оружие и в случае необходимости применять его, чтобы ни у кого не было желания саботировать их требования, ставить под угрозу безопасность движения.

С годами на смену инструментам принуждения пришли новые методы и способы работы. Как рассказали «Гудку» в Департаменте безопасности движения, ревизор – это не просто контролёр, он в первую очередь помощник и наставник.

В компании построена многоуровневая система обеспечения безопасности движения, показывающая хорошие результаты. Проведённые по итогам 2016 и 2017 годов сравнения уровня безопасности движения на сети РЖД с показателями железных дорог США и других компаний, входящих в Международный союз железных дорог, выявил мировое лидерство ОАО «РЖД». В прошлом году целевой показатель уровня безопасности движения в РЖД впервые в истории опустился ниже единицы – 0,98 случая нарушений безопасности на 1 млн поездо-км. После I квартала этого года число нарушений безопасности движения на инфраструктуре РЖД снижено ещё на 2% к аналогичному периоду 2018 года.

В праздничный день в Департаменте безопасности движения и на всей сети пройдут торжественные мероприятия, на которых поздравят всех и отметят лучших, вручат ведомственные награды.  

«Моя жена тоже работает на железной дороге, и для нас День ревизора такой же важный семейный праздник, как Новый год или дни рождения членов семьи», – рассказывает заместитель начальника Северной дороги – главный ревизор по безопасности движения поездов Олег Назаров. На ревизоров нигде не учат. Олег Назаров, например, по образованию локомотивщик. В локомотивном депо начинал свою трудовую деятельность на железнодорожном транспорте заместитель генерального директора – начальник Департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин. От монтёра пути до первого заместителя начальника дороги – главного ревизора по безопасности движения поездов прошёл свой путь на Октябрьской магистрали Анатолий Краснощёк, сегодня занимающий должность первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД».

«Качества, по которым мы выделяем кандидатов в ревизоры, – эрудированность, самообразование, неравнодушие, умение самостоятельно мыслить, наличие интереса к новациям, – говорит Олег Назаров. – Далее идут честность, принципиальность, твёрдость характера».
Александр Зубов

Cегодня в СМИ