Новости

11 ч
19 ч
19 ч
20 ч
21 ч

Реклама

ОАО «РЖД» дало сигнал рынку на 9 трлн рублей

Инфраструктура | Среда | 20.03.2019 | 18:11
 
Документ, определяющий развитие железнодорожной отрасли страны, принят Правительством России
ОАО «РЖД» дало сигнал рынку на 9 трлн рублей
фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
Правительство РФ утвердило Долгосрочную программу развития ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года. Ее бюджет составил почти 9 трлн рублей. Документ размещен на сайте кабинета министров. 

Ключевые параметры развития холдинга стали главной темой на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым.

Дмитрий Медведев сообщил, что в Долгосрочной программе развития учтены основные направления развития холдинга на ближайшие годы, включая ряд фундаментальных решений. 

Глава ОАО «РЖД» поблагодарил председателя правительства РФ за решение и отметил, что Долгосрочную программу развития, как, ключевой документ, создаёт предпосылки для активного развития. «Цифры говорят сами за себя – почти 9 трлн. Благодаря этому документу мы сможем привлечь порядка 4 трлн средств у инвесторов. Это сигнал рынку, сигнал производителям, что начинается очень активная работа», - подчеркнул Олег Белозёров.

В соответствии с долгосрочной программой развития по базовому сценарию бюджет инвестиционной программы ОАО «РЖД» на период 2019 - 2025 годов составляет 4,67 трлн рублей без налога на добавленную стоимость. Объем инвестиций других инвесторов оценивается в размере 4 трлн рублей. 

Олег Белозёров сообщил, что в 2018 году ОАО «РЖД» сократило расходы на 45 млрд рублей и получило прибыль в размере 18 млрд рублей. Это выше, чем планировалось, отметил он. Средства будут направлены на реализацию ДПР.
 
Долгосрочная программа развития определяет в качестве основных задач развитие комплексного обслуживания грузоотправителей и повышение качества грузовых перевозок, повышение транспортной мобильности людей внутри и между агломерациями, развитие зарубежной деятельности холдинга, расширение сети высокоскоростных магистралей, развитие скоростного движения, обновление парка подвижного состава, развитие инфраструктуры для обеспечения перспективных объёмов перевозок и повышение производственной эффективности, обеспечение необходимого уровня безопасности движения и экологической безопасности, переход на «цифровую железную дорогу», развитие мультимодальности перевозок.

В частности, для выполнения Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры предусмотрено увеличение провозной способности БАМа и Транссиба до 180 млн тонн к 2024 году, а также железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна. 

Также предусмотрено увеличение пропускной способности для обеспечения четырехкратного роста объёмов транзитных перевозок контейнеров. Время перевозки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы России должно быть сокращено до 7 дней.

Согласно базовому сценарию погрузки ОАО «РЖД» вырастет с 1289,2 млн тонн в 2018 году до 1526 млн тонн в 2025 году, количество перевезенных пассажиров – с 1134,2 млн до 1307,4 млн. 

Выручка ОАО «РЖД» вырастет с 1780 млрд рублей в 2018 году до 2660,8 млрд рублей в 2025 году, чистая прибыль – с 18,4 млрд рублей до 138,6 млрд рублей.

Выручка холдинга «РЖД» вырастет с 2366,4 млрд рублей в 2018 году до 3512,7 млрд рублей в 2025 году, чистая прибыль – с 34,8 млрд рублей до 186,2 млрд рублей.
Долгосрочная программа развития ОАО «Российские железные дороги» предусматривает развитие холдинга по 13 направлениям деятельности:
Транспортно-логистические услуги
Пассажирские перевозки
Зарубежная деятельность
Интегрированная сеть высокоскоростного и скоростного сообщения
Повышение производственной эффективности
Комплексное повышение эффективности деятельности
Инновационное и технологическое развитие
Цифровизация и информационные технологии
Кадровая и социальная политика
Обеспечение экологической безопасности
Обеспечение транспортной безопасности
Система корпоративного управления
Портфель долгосрочных финансовых вложений открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в акции и доли участия.

Долгосрочная программа развития ОАО «Российские железные дороги» была разработана министерством транспорта РФ с учётом послания президента РФ Федеральному Собранию и указа президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, Транспортной стратегии России на период до 2030 года, Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года, Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года и Стратегии развития холдинга «РЖД» до 2030 года.

Тимур Бек

Cегодня в СМИ