Новости

1 ч
2 д
3 д

Реклама

Законодатели помогут «Российским железным дорогам»

Инфраструктура | Вторник | 12.03.2019 | 23:33
 
Расширенное выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству впервые прошло в ОАО «РЖД»
Законодатели помогут «Российским железным дорогам»
фото: Аркадий Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
Вчера в главном офисе ОАО «РЖД» прошло выездное заседание комитета Государственной думы РФ по транспорту и строительству. Руководители холдинга рассказали членам комитета о работе холдинга за 2018 год и попросили содействия в реализации проекта высокоскоростной магистрали.

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров поблагодарил депутатов за принятие законодательных инициатив по введению невозвратных билетов, внесению поправок в законодательные акты по оборудованию переездов фото- и видеокамерами и поправок в законодательство по ценным бумагам и Налоговый кодекс (последние позволили РЖД изыскать дополнительные средства на финансирование инвестпрограммы). По словам Олега Белозёрова, в том числе благодаря сотрудничеству с законодателями РЖД в 2018 году удалось занять в рейтинге глобальной конкурентоспособности второе место по грузообороту, четвёртое – по пассажирообороту и стать лидером по безопасности движения, энергоэффективности и защите окружающей среды.  

Затем глава ОАО «Российские железные дороги» обратил внимание членов комитета на то, что для повышения эффективности работы холдинга и реализации национальных проектов ряд действующих законодательных актов требует изменения. Так, по его словам, нужен новый формат регулирования транспортной безопасности. Действующие правовые акты и предлагаемые поправки к ним требуют от ОАО «РЖД» одномоментного инвестирования 1 трлн руб. на оснащение инфраструктуры необходимой техникой, а также многомиллиардных ежегодных расходов на её поддержание.
 
Олег Белозёров также сообщил, что холдинг «РЖД» провёл все подготовительные работы по проекту ВСМ Москва – Казань и в течение месяца ожидает решения правительства по данному проекту. Ускоренное развитие этого проекта, заложенного в Магистральный план развития инфраструктуры до 2024 года, также требует внесения изменений в действующее законодательство. Олег Белозёров сообщил, что РЖД уже внесли в комитет необходимые предложения.

О текущем состоянии проекта депутатов проинформировал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам развития скоростного и высокоскоростного движения Александр Мишарин. По его словам, вся необходимая проектная документация по проекту уже готова, а строительство позволит объединить Москву, Владимир и Нижний Новгород в единую агломерацию, сократив время в пути между этими городами до двух часов.

Александр Мишарин рассказал, что на ВСМ будет эксплуатироваться инновационный подвижной состав российского производства, способный развивать скорость до 400 км/ч. Компоновка поездов будет предусматривать четыре класса обслуживания. По его словам, новый скоростной поезд будет «социальной скоростной электричкой». 

Завершил заседание заместитель председателя комитета, депутат Виталий Ефимов. Он предложил провести селекторное совещание по реализации майских указов президента России с участием представителей дорог, операторов вагонного парка и представителей российских регионов. Олег Белозёров и председатель комитета Евгений Москвичёв поддержали предложение.

Лев Кадик

Cегодня в СМИ