Новости

1 д
1 д
1 д
1 д

Реклама

Минтранс предлагает определить ответственного за шумозащитные экраны
 

Инфраструктура | Понедельник | 10.12.2018 | 23:10
Ответственность за соблюдение санитарных норм при строительстве вдоль дорог разграничат
Минтранс предлагает определить ответственного за шумозащитные экраны
фото: Аркадий Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
Министерство транспорта РФ подготовило изменения в закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», которые предлагают разграничить ответственность застройщика и владельца инфраструктуры. В соответствии с поправками организация, ответственная за сближение железной дороги и социальных объектов, оплатит их защиту от воздействия железнодорожного транспорта. 

Как уточняется в пояснительной записке к документу, «количество обращений в ОАО «РЖД» надзорных органов и населения с жалобами на неблагоприятные условия проживания в зоне влияния железнодорожного транспорта неуклонно растёт».

«Усугубляет ситуацию ведение нового строительства с нарушением действующих нормативов по установлению санитарных разрывов от железнодорожных линий застройщиками и органами, которые выдают разрешение на строительство жилья. Учитывая, насколько массово и стремительно ведётся строительство жилья вблизи железных дорог, очевидно, что конечная цель – обеспечение безопасных условий проживания населения в районе железнодорожных линий – не достигается», – отмечают авторы документа.

Сейчас указанные вопросы регулируются нормами Градостроительного кодекса РФ и законами «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». При этом в этих нормативных актах нет чёткого разграничения полномочий и ответственности между владельцами железнодорожной инфраструктуры, перевозчиками и физическими и юридическими лицами, осуществляющими застройку торгово-развлекательных и иных объектов социального назначения вблизи железнодорожных путей.

«Поэтому необходимы поправки в нормативные правовые акты РФ, которые чётко будут регламентировать разграничение ответственности при осуществлении строительства вблизи железнодорожной инфраструктуры. Внесение предлагаемых изменений будет являться дополнительной гарантией защиты прав граждан», – уверены авторы законопроекта.

Заместитель начальника Правового департамента ОАО «РЖД» Сергей Иванов подтвердил «Гудку», что в настоящее время существует нормативная неопределённость, кто должен нести ответственность за исполнение санитарного законодательства в непосредственной близости к железной дороге.

«Люди, живущие по соседству с железной дорогой, жалуются на шум в контрольные органы, а те, в свою очередь, обращаются к нам. Но в большинстве случаев жилые дома построены в близости к железной дороге, а не железную дорогу прокладывали в жилой зоне. По логике, застройщик сам должен обеспечивать соблюдение требований экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Новый закон позволит исключить несправедливые, с нашей точки зрения, требования, поступающие к нам из Роспотребнадзора, прокуратуры и других контрольных органов», – подчеркнул Сергей Иванов.

При этом, отметил он, закон позволит разграничить ответственность. ОАО «РЖД» будет обеспечивать все условия в случае строительства нового объекта в непосредственной близости от жилой застройки.

В настоящее время документ проходит процедуру антикоррупционной экспертизы на федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

Константин Мозговой

Cегодня в СМИ